读经004|在抵挡中成就的救赎

2024-2025麦琴读经计划,记录每天读经的发现、收获或感动

字数统计:

Page content

邀请你加入『麦琴读经计划』读经计划,打开微读圣经APP,点击计划页面右上角的 + ,输入计划号:4982978

今日经文: 创4 太4 拉4 徒4

``只有原文(iioioii.com)中,使用梯子的情形下,经节才能被点击打开。

今天的几段经文似乎都在展现一种对神的抵挡,先是该隐杀了亚伯;然后撒旦攻击耶稣,周边的人阻碍以色列人修建圣殿,最后是官府、长老、文士和大祭司限制使徒传道。正如 徒4:25-26 所说。

但即使如此的抵挡,神的救赎计划依然在成就。在 徒4 的最后,我们看到许多信了的人都是一心一意的,凡物公用,好像进入了美好的共产主义社会。

创4

创4 中,主要展现出了兄弟之间的犯罪杀戮,人类的罪迅速传染、发酵。但神依然愿意来到杀人的该隐面前,询问他。看起来悔改的机会依然在。

创4:14 中有一个小的细节,该隐被神宣告惩罚时,他认为刑罚太重了,会“以致不见你面”。于是,耶和华为该隐立了一个记号。由此可见,似乎那个时候神与人还是可以见面的,还有可能是经常见面。因为直到 创4:26 时,经文才记载:人才“求告耶和华的名”,意味着神是在几代人之后才与人减少到几乎停止了面对面的交流1。可见神并非在亚当夏娃犯罪时就立刻隔绝了与人的联系,依然等待了几代人的时间。只是,看起来人类并没有意识到问题所在。

除此之外,这一段还有许多令人困惑的问题。比如该隐的妻子是谁,从何而来?是亚当夏娃的其他女儿吗?是近亲结合吗?或者这是神所创造的其他人类吗?神既然可以创造亚当,为何只创造亚当呢?如果是近亲结合,这涉及到伦理问题,也可能带来基因的缺陷,使后代陷入各种缺陷和疾病当中。如果是神另外创造的人,那这些人有多少,他们是否也被撒旦引诱犯罪?如果不是全部犯罪,会不会一直有一部分人与神生活在一起直到如今?或者,神也在该隐身上取下一根肋骨为他造了一个妻子。毕竟,那个时候神与人并没完全分离。不管如何,该隐也繁衍出了许多的后代,并且在各方面都是开山祖师般的存在。但随着历史的发展,在 创6 中,一切都将重来,从血缘上只留下了亚当的后代。不过,该隐后代的技术、文化大概也是流传了下来,不然就不会说是祖师了。这视乎给人的感觉是在人类历史的早期,就分成了两个群体。一个是发展各种技术、文化,但受到诅咒的该隐后代。另一个是亚当和妻子另外的后代,他们开始求告耶和华的名。但即使如此,人类历史的发展都与这两个群体有关,神看起来也愿意接纳和推动人在两个方面的发展。比如犹八的弹琴吹萧,后来也成为敬拜仪式中的一环。或许这就是神对人一直的怜悯,以及悔改救赎的期待,一直给与人生存的机会,也肯定人在生存中的发现和努力。


  1. 根据J.Gary Millar在《求告主名——合乎圣经的祷告神学》中的观点,当人们求告耶和华的名时,是人与神分开的时候。当神与人在一起时,人不需要向神祷告,只需要面对面说话。 ↩︎