读经006|神的灵永远同住

2024-2025麦琴读经计划,记录每天读经的发现、收获或感动

字数统计:

Page content

邀请你加入『麦琴读经计划』读经计划,打开微读圣经APP,点击计划页面右上角的 + ,输入计划号:4982978

今日经文: 创6 太6 拉6 徒6

``只有原文(iioioii.com)中,使用梯子的情形下,经节才能被点击打开。

创6

神的儿子们是谁的问题,以前觉得是天使;后来觉得可能是亚当-塞特这一支的后裔;再后来也有说是堕落天使附身在人上。1

不太可能是天使的原因是因为后文人的罪恶很大,耶和华也因“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面……( 创6:3 )”。如果仅仅是人类的女子参与其中,多半在古代的男权思维下不会代表整个人类罪恶很大。

“灵不永远住在他里面”成为当时一个罪大恶极的后果,也导致人的寿命缩短到120年。这也成为一种期盼,期望神将来的救赎可以再一次让圣灵永远与人同住。只是还有一个问题,那些活好几百岁的祖先们圣灵永远同住吗?为什么他们不能永远活着?

拉6

呈现了一个宏大的画面,圣殿在神的保守下得以重建完成,万邦的君王也降伏在神的权能之下,以色列人欢欢喜喜地举行奉献神殿的礼仪,彷佛回到了所罗门的美好时代。但是一切都不同了,以色列人经历过了伤痛,经历过了对神的背叛。圣殿不是以前那个圣殿,并且未来还要被拆毁。暂时的回归救赎,还需要一个更大的救赎来代替。

徒6

使徒们有专注工作的意识,避免凡事都做( 徒6:2-4 )。消极来看,这好像是把祈祷、传道的工作看得比管理饭食更有价值;但积极的是,这代表使徒们认识到自己的有限,正如每个人都有限,都只是基督身体的一个部分。一个人不能面面俱到,只要做好自己的事情就好。但更可能的是,在当时的环境下,教会初诞,需要更多投入在祈祷、传道的工作上。这是一个在那个时刻更重要、更优先的事情。而我们今天的教会可能会面临不同、甚至相反的环境。

在司提反的身上,我们再一次看到圣灵的同在,使人无法抵挡( 徒6:10 )。圣灵在那个时代以明显的特征( 徒1 )降临在各人里面,又以各种神迹奇事随着门徒们的传道工作。且是按神的应许永远与人同在。但人还是以前那样的人,不同的是,这个时代的人是在基督的救恩当中。


  1. Allen Ross,《房角石圣经注释丛书 创世记》。 ↩︎