读经009|神的怜悯

2024-2025麦琴读经计划,记录每天读经的发现、收获或感动

字数统计:

Page content

邀请你加入『麦琴读经计划』读经计划,打开微读圣经APP,点击计划页面右上角的 + ,输入计划号:4982978

今日经文: 创9 , 10 太9 拉9 徒9

``只有原文(iioioii.com)中,使用梯子的情形下,经节才能被点击打开。

创9,10

神一来就向挪亚和他的儿子们重申了创造时对人类的祝福( 创9:1 ),在这样的祝福之下,神进一步地要保护人的生命。可能是为了让人学会尊重生命,或是知道神也尊重生命,神特别提到肉带着血不可吃的问题。

在此基础上,神更是进一步地承诺“不再灭绝”( 创9:11 )。以前我会认为这是预示着将来要用火来灭绝,但神怎么可能这么无聊地玩文字游戏。借着彩虹之约,这应该就是“不再灭绝”。

但是,一个美好时代的开始很快就出现污点,就在挪亚和他的儿子们之间。一个诅咒很快诞生,似乎就决定了今后世界的命运。当后世的人在地上分为邦国之后,生养众多、遍满地面是实现了,但罪也充斥在人类世界里。看起来,神很快就要因他的承诺而复付上更多忍耐了。

太9

耶稣与马太的接触导致人们的非议,这非议却引出了著名的观点。这无疑给了罪恶中的人一个希望,神没有放弃罪中的人,并且神正是为罪人而来。

‪马太福音‬9:13 和合本 经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。

创世记的洪水——人类文明的重启并没有避免人再次陷入罪中的结局,但耶稣的到来开启了新的希望。他走遍各城各乡,宣讲天国的福音,又医治个月的病症。当时的人们一定很惊喜,有耶稣亲自怜悯他们。只是犹太地区以外还有更多人在罪中,还有更多的人需要怜悯。这就是耶稣交给后世门徒们的使命了吧。

徒9

扫罗被基督转变,成为了向外邦人传福音的重要力量。彼得也周流四方,施行神迹和医治。耶路撒冷的教会种子开始向四围生长发芽,我们对未来有了一个美好的期待。只不过这个过程也是十分艰难的,还会有许多人牺牲、殉道。

拉9

以斯拉对异族通婚的看法,可能使得当代的基督徒也很在意伴侣是否信主,人们期望一种完全圣洁的生活。但正如 太9 法利赛人对耶稣于马太接触的非议,人们在祭祀上的热衷可能阻碍了怜恤,也阻碍了神本是为罪人而来的计划。

一种解释是,这是因为以斯拉时代的需要,他们回归之后需要严格地重塑对神的敬畏,过与神同在生活。但这和现代基督徒所处的遭遇也差不多,人们总是需要严肃地对待神、对待救恩,并圣洁地与神同行。我自己认为这或许只是一部分以色列人(归回的以色列人)的做法,还有更多的以色列人仍然生活在外邦。如果同时考虑两者的处境可能会得到一个更好的解释。如果把归回与没有归回的以色列人看作一个整体(圣约下被拣选的民族),那么他们的做法就好像今天的基督徒。一方面我们需要圣洁地来到神面前,另一方面我们也需要积极地进入世界,在不同的文化处境中与人建立关系。这不是两个方向,或者一会这样一会那样的问题,而是一个银币同时存在的两面。或者叫做分别出来进入世界——在世界的经历中成为合神心意的儿女。所以,基督徒既需要融入身边的文化,又需要在这个融入中保持圣洁。但人是有限的,有时做这样,有时做那样;或许是为了圣洁,或许是为了融入;看起来都不是很完美,两者的平衡很难处理。于是,以斯拉的做法可能更多是他在追求圣洁时的一个表达,这种表达不一定适合整个群体,但也体现出他对神的真心实意。而且,我们所期盼的更是主耶稣的救恩,唯有圣灵的能力才能使我们完全地圣洁。我想,这就是神最大的怜悯吧。