读经011|恩典

2024-2025麦琴读经计划,记录每天读经的发现、收获或感动

字数统计:

Page content

邀请你加入『麦琴读经计划』读经计划,打开微读圣经APP,点击计划页面右上角的 + ,输入计划号:4982978

今日经文: 创12 太11 尼1 徒11

``只有原文(iioioii.com)中,使用梯子的情形下,经节才能被点击打开。

创12

亚伯兰听了神的吩咐就离开了哈兰,往西南去到迦南地。当祂到了士剑的摩利橡树那里时,耶和华就向“显现”说:“我要把这片土地赐给你的后裔。”但是,很快地,亚伯兰就启程前往伯特利东面的山区,然后又不断地往南迁徙。当听到神的应许后,为何亚伯兰还要不断地离开呢?信心之父就这么没有信心吗?

星月地形 (如图:“新月地形”中往东很好,但那是以前离开的地方;正南是人迹罕至的沙漠,北边是山区,而西南是重要的道路和“流奶与秘之地”。)

今年去了云南玉溪,这是一个多民族聚居的地方。有一条河穿流而过,河的两旁时水土丰富的平地,气候适宜,很适合农作、放牧。平地四周是高山,陡峭、风大。当我们去到一个山顶的某民族村庄时,我的确时被风景所震撼了。只是我也会想,这也太偏了,确实影响他们的经济收入,做生命都不方便。后来听鸡老师介绍了一下,彷佛才体会到了他们祖上的艰辛。鸡老师说,在山下平地居住的都是人口众多的民族,山上的则是人口较少的民族。不是这些人口较少的民族不愿意去山下生活,而是在古时候,平地肥沃但是就那么大一点,谁更强大谁才能占领。谁的男丁多,谁就更强大。同时,谁占领了肥沃的土地,就会更加强大。久而久之,山上的就会越来越小,甚至封闭。

玉溪

于是,当今天读到这里时,或许亚伯兰也面临着同样的情况,他不得不向南迁徙。不是他不愿意,而是现实环境迫使他不敢待在那里。亚伯兰和罗得的仆人都会发生争执,何况亚伯兰和当地的族群呢?也许,正是一次饥荒改变了状况。迦南地的人口可能因灾情非常严重的饥荒而锐减,相比之下亚伯兰去到埃及得到了“猥琐发育”的机会,强大地回来( 创13:1-2 )加上持续的壮大,才可以渐渐地向北迁移。

神也可以瞬间清空亚伯兰所遭遇的一切可能性威胁,只是这样的神可能就显得不那么公义和慈爱,毕竟神自己也说迦南地人还没有恶贯满盈( 创15:16 )。只不过,神也任凭他们持续地犯罪,看起来并没有更多地救赎他们。这样对比之下,亚伯兰被神的呼召和拣选,乃是完全出于恩典,基于亚伯兰那“微小”的信心。

太11

我记得在我最开始讲道的那段时间里,我特别想讲的经文就是 太11:28-30 。因为,才到教会时,大家都在说有问题找耶稣,一定可以得到解决。凡是劳苦重担,只要来到耶稣这里都可以得安息。这当然听着很好呀,我也这样期待着参加每次的聚会。可是我还是劳苦、还是有很多的问题。并且大家和我的遭遇也差不多,我怀疑大家是不是在自欺欺人,用一个美好的想象来安慰自己。直到我有一天看到这段经文后,我才发现事情并非像大家表达得那么简单。

因为,我们只有负耶稣的轭,学耶稣的样式才能“必得享安息”( 太11:29 )。大家为什么只说一半的话呢,这看起来不是一种对人的误导吗?所以,那时我就想一定要把这个讲清楚,不要以为来了就好了,还不够。

至今也偶尔会听见一些类似的“简化版的经验性箴言”,为了帮助人尽快信主,或是坚持聚会。这可能也反映出人们总是希望得到立竿见影效果的心态。如果是如此的话,那就是看谁的广告词更大胆了。什么6天改变你的人生,电击疗法包断网瘾,3天让你掌握财富的密码……不知从什么时候开始,我们也开始关注宣传中的结果是什么,而较少关注这个过程靠不靠谱,合不合理。在需要理性的地方,不愿想太多;而需要超越理性的信心时,好像又会想得很多。许多的广告都在强化“某某方法可以很快/最快/立刻获得某某结果”的观念,以致当人来到教会时也渴望立刻地找到一个方法可以很快地明白圣经、很快地认识神、很快地获得解决生活问题的办法、很快地走向人生巅峰。并且是要轻松地、甚至躺平式地获得这一切。

于是很可惜,很少人愿意持续坚持地负耶稣的轭,学他的样式。每一次短暂的自以为义式的努力,不但没有带来祝福,反而让人更加地难受。读经也是、祷告也是,其他各种灵修、学习也同样是。但神却是有恩典,像亚伯兰那样微小也行,恩典不是自己行为的报酬。现实虽然很残酷,但是若没有恩典,就没有出路。自己的路径可能也会带来一些好处,同时也可能陷入危险(亚伯兰的妻子差点就被抢走)。

尼1

这章展示出了一个祷告的榜样,基于神的慈爱,悔改自己的罪,求神记念祂的约,带来救赎。尼希米对耶路撒冷和归回的人有真挚的感情,这是救恩历史的一部分。一个信靠神的人,总是在寻求神成就其美好的计划。

徒11

彼得遭遇了保守派(严守割礼的人[当代译本] 徒11:2 )的质疑,但是他讲述了圣灵带领下的经历,尤其是那句“神所洁净的,你不可当作俗物”成为他的信念,加上圣灵降临的事实,使得保守派不再言语。于是他们得出了一个划时代的结论:“这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”于是,在 创12:1-3 中“地上的万族都要因你得福”的应许就开始应验了。

紧接着经文记载了福音在外邦地区的传开,特别是安提阿教会的建立。在此,门徒被蔑称为“基督徒”,却成了今天门徒的荣耀头衔。巴拿巴还把扫罗招募为同工,到了第13章的时候记载他们一同被圣灵所呼召、差派。从此,开启了影响深远的福音传播工作,毕竟许多的书信都出自扫罗/保罗的之手。