读经012|神迹推动计划

2024-2025麦琴读经计划,记录每天读经的发现、收获或感动

字数统计:

Page content

邀请你加入『麦琴读经计划』读经计划,打开微读圣经APP,点击计划页面右上角的 + ,输入计划号:4982978

今日经文: 创13 太12 尼2 徒12

``只有原文(iioioii.com)中,使用梯子的情形下,经节才能被点击打开。

创13

创13:10 似乎记载了第二起自然环境的改变(第一起得算神的创造,大洪水应该会带来一些变化,只是圣经没提)。看上去耶和华的园子像埃及地,水土肥沃。亚伯兰的时代已经离人被赶出伊甸园很久了,经历大洪水后没有人真正见过伊甸园;所以,谁知道伊甸园(如果耶和华的园子就是那个伊甸园)像什么?或许就像我们今天想象天堂,没有疾病,没有996一样;那时在地上劳作之人所想象的就是水土肥沃。

亚伯兰让罗得先选地,这看起来并不符合耶和华的计划,于是紧接着就记载了耶和华重申要赐这地的应许。或许亚伯兰面对迟迟不生育的问题,想着自己的侄儿也算至亲了,可以让其好好发展。但神有计划,他一定会纠正和推进他计划的实现。

太12

昨天晚上璧山的分享,大家谈到罪的问题。有一种令人感到压抑的状况是,过分地强调“罪”,任何一件事都可能牵扯上罪;甚至形成一种大家积极追求圣洁,却是以找别人问题、规劝别人悔改的方式。找到和劝勉别人罪,好像就显得自己和其他人很敬虔、很圣洁的样子。这或许就是经文里,耶稣所引用的意思。

‪马太福音‬12:7 和合本 7 ‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。

圣洁的基督徒群体/教会,不是靠祭祀建立起来;也不是靠指责建立起来;神更愿意怜恤。因为,每个人的确都会有各种各样的问题,没有怜恤的氛围下回旋镖总会回旋转回来。对罪越来越强调,以致人为了避免在人前出丑就只有更卷、更律法、更假冒为善。特别是被众人所仰望的领袖,为了维护权威更是要如此。众人拾柴火焰高,就不得不被架在高高的假冒为善的山顶。所以,摔下来也就会更痛。

这一章带来极大的安慰,主耶稣不断地怜恤人,医治、赶鬼、讲道理,这让人深刻地体会到福音所带来的救赎。救赎是神宏伟计划的旨意,但救赎不是靠行为,而是靠神的怜恤实现。

徒12

天使到底是什么样的存在,可能真是不清不楚的。有人说天使也是灵,毕竟邪灵是堕落后的天使,所以常常托梦。但 徒12:7 中天使可以拍彼得的肋旁,要么天使可以暂时取得肉身,要么天使就不是灵,亦或者灵也可以和物质接触和互动。当然,更大胆一点,有的是灵,有的是肉身,为什么又不可以呢?无论如何,这里显然是一个明显的神迹,有除了神、人以外的其他智慧体(天使)参与其中。所以,关于那些守护天使,一边保护人,一边记录人行为的观念可能会有更大的影响。

总之,神保守和拯救了彼得,与此对比的是神让希律被虫咬死。神有明显的作为、神迹来保证其计划的实现。

希律的死也是一个警告,因为他不归荣耀给神,立刻被罚了。