多维福音(01)|贫穷-富足

中国出境下的福音探索

字数统计:

Page content

在《三维福音:在罪咎、羞耻和惧怕的文化中传福音》一书中谈到了三种福音的维度:“有罪-无罪”、“羞耻-尊荣”以及“惧怕-能力”,也是三种文化类型。福音的三个维度皆可在圣经中找到其文化叙事的经文,可以更切合地适应三类文化中的福音事工。比如在“有罪-无罪”的文化中,阐明耶稣救恩的有为人的罪负上代价、且承担人当受的刑罚,比强调救恩是属灵权柄的得胜是一个更加容易打动人心的方式。当然,任何一种文化可能只是在某一维度上更加突出,也同时包含着其他维度的特征。

鉴于文化的多样性,在这三个特征外,在一些具体的人群、时空中会有更为明显或次明显的特征。如用百分比来形容一个文化的构成,或许就会出现“羞耻-尊荣”占51%时,还有一个占48%的第二特征。甚至随着具体生活环境的变化,第二特征会成为主要特征。比如,当今的中国文化中,对财富的追求、以财富来反映成功与失败、以财富来衡量人生意义的高低、以努力追求财富为人生目标的特征,或许就表现出了一种以“贫穷-富足”为主的文化。如果这种文化成立,那么就需要契合这一类文化的福音诠释、福音实践乃至神学系统。

参照书中用“四个属灵定律”对三维福音的诠释,首先或许可以这样来诠释“贫穷-富足”下的福音。

1、神的目的

将万有都赐给人来管理,叫人可以享受他创造的一切,万有都在基督耶稣里属于人。

2、人类的问题

人类限于对物质财富的追求中、甚至陷入由此产生的争斗中。人类把物质财富当作了人生价值的标准,害怕贫穷、害怕失去。由此产生的人类的等级与不平等,剥削、阶级和国家争斗使得大部分人限于更加缺乏和贫穷的现实当中。人类为了财富而相互厮杀、为了一世短暂的满足。

3、耶稣的解决方案

耶稣的生命彰显了物质财富并不是决定一切的标准。祂彰显了神在物质世界的创造权柄,神可以从无中生有供应一切人所需要的。使人只要先求祂的国和祂的义,祂就供应人一切所需要的。并且通过救恩使人回与祂联合,神将一切都交给耶稣来掌管、一切都属于基督。于是,在基督里,一切也就属于了人。

并且,世界是必朽坏的、而神以及神所赐的乃是永远长存的。世界的物质只能满足人暂时的需要,甚至使人陷入世界的毒瘾当中,唯有神才能满足人最深处、最根本的需要。

4、我们对救恩的回应

人必须进入基督里,认识到一切都是属于神的,才能因着神对基督的授权重新掌握万有。并且以一种合宜的方式来对待世界和世界上的一切财富,从而真正享受在神永恒的丰富里。只有重生才有配得永恒的身体,才有真正的物质财富,也才有真正的永恒满足。

接下来,可以在圣经中找到以下的经文来支持这种诠释。

1、神的授权,表明神起初的创造计划,万有都属于基督,人受托管理一切

创1:1 起初 神创造天地。 约3:35 父爱子,已将万有交在他手里。 创1:28 神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。” 创1:29 神说:“看哪!我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。

2、神的憎恶,人对物质的膜拜反映在偶像的塑造上

申29:16 (“ 我们曾住过埃及地,也从列国经过,这是你们知道的。) 申29:17 你们也看见他们中间可憎之物,并他们木、石、金、银的偶像。

3、神的价值,并不以拥有世界财富的多少为判断人的标准。神反而喜悦人的慷慨奉献,因为一切都是属于神的;神悦纳信靠祂的人。

路16:19~31 财主和拉撒路的故事 路12:13~21 无知财主的比喻 路6:38 你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。” 太19:21 耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。” 林后6:10b 似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。 来13:5 你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”

4、神的计划,表明神要重新塑造一个永恒的未来,这个未来看起来有着丰富的财富,且是不朽的。而没有得到神恩典的人将失去一切、得到的也将朽坏。

太24:35 天地要废去,我的话却不能废去。 林前15:50 弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受 神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。 林前15:52 就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。 林前15:53 这必朽坏的总要变成(注:“变成”原文作“穿”。下同)不朽坏的,这必死的总要变成不死的。 启21:1 我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。 启21:2 我又看见圣城新耶路撒冷由 神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。 启21:15 对我说话的,拿着金苇子当尺,要量那城和城门、城墙。 启21:16 城是四方的,长宽一样。天使用苇子量那城,共有四千里,长、宽、高都是一样; 启21:17 又量了城墙,按着人的尺寸,就是天使的尺寸,共有一百四十四肘。 启21:18 墙是碧玉造的,城是精金的,如同明净的玻璃。 启21:19 城墙的根基是用各样宝石修饰的:第一根基是碧玉,第二是蓝宝石,第三是绿玛瑙,第四是绿宝石, 启21:20 第五是红玛瑙,第六是红宝石,第七是黄璧玺,第八是水苍玉,第九是红璧玺,第十是翡翠,第十一是紫玛瑙,第十二是紫晶。 启21:21 十二个门是十二颗珍珠,每门是一颗珍珠。城内的街道是精金,好像明透的玻璃。

未尽的问题

看上去从经文上可以说得通,“贫穷-富足”也是福音的一维,但还有一些问题值得去考虑。就像每一部分的经文,如何显明了一个神整全的创造计划,在这个计划里,神是否乐意将一切都交给人。当人重生而拥有这一切时,对人的影响是什么,由此带来的人对世界的影响又是什么。更进一步考虑的话,在基督的身份、道成肉身、耶稣的生活、耶稣的死、耶稣的复活、耶稣的升天;十字架、赎罪论、救恩、饶恕等议题上如何显明人的贫穷和神的富足,并且神使人从贫穷变为富足。

并且也需要找到这类型文化中值得肯定的部分,如果这类型文化中所有的都是败坏的,那么也不会促使人们去疯狂地追求、也不会成为文化中的一部分。如果这样,就不能成为一种福音维度的文化,只是一种病态或者罪的表现。但我们可以看到现在的世界中,凡事以“财富”为中心的思维方式、目标、交流和关系都表明了这种类型的存在。