合宜的信,才有合宜的服侍

字数统计:

接上篇《合宜的信,等候还是行动?》,如果我们清晰了忍耐等候与积极行动的条件,那么就应当不会再有因为自己信得不好而犹豫不决,因为自己可能出错而深感恐惧的事情了。就像 来6:1 ,我们终归是要离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,每个基督徒都应当是基督的门徒。这里不再有借口,不再有软弱,每个基督徒都必须是门徒。

许多人在谈到门徒时,犹豫不决,因为担心自己做不好。做不好至少有两方面的原因,其一是因为知道自己总会软弱;其二是不熟悉圣经,觉得自己不能很好地进行决策。这种想法当然是在罪中浸淫颇深的悖逆观念,因为在圣经中神使用的每一个看上去是榜样的人——除了耶稣基督外——都是罪人,每个罪人被神使用都是因为神呼召时,他们愿意回应神。一个有意思的地方是,神呼召撒母耳时他还是一个童子,甚至都不知道该如何回应神。撒母耳是在听了以利的教导后才回答说“请说,仆人敬听!”。撒母耳所听到神的第一个信息就是关于他老师以利的,神要永远降罚给以利的家。而今天的基督徒许多都是成年人,当然比身为童子的撒母耳懂得更多、也更有能力,只不过经历了世事之后学会了衡量得失、利益,所以甚少有人愿意像撒母耳那样先摆正态度,敬听神的话语。所以,许多时候,我们所期待的同工不一定是很有能力的人,而是认识到自己必须是主的门徒,原意在世事与主的事二者之间找寻解决办法的人。没有人天生就有能力知道该如何解决和平衡生活与服侍,只是神大能的手引领他软弱的仆人不断前行。

成为门徒首先必须得认识到自己是门徒,就像 太5:13-16 所说,基督徒是世上的光和盐,应当照亮世界。而不是基督徒将要成为世上的光和盐,这不是基督信仰努力的方向,这是救恩之后的既有身份。对门徒来说也是如此,我们首先得承认自己就是主的门徒,而不是将要成为门徒。当我们蒙恩重生之后,我们就是主的门徒。既是门徒,就理所应当地顺服基督的差遣,而不被得失、利益所左右。但人们长期被教会所影响,只看见了传道人的形象,仿佛只有传道人才是主的门徒,这实在是有悖于神宏大的旨意。所以,我们需要新时代的教会,不只是尊崇传道人的教会,而是每一个在世界里认真生活、工作、照顾家庭之人都可以被正视为主耶稣门徒的教会。

因为,神从起初创造世界之时,就定意使人要管理世界,而人类社会发展至如今的社会分工正是使人类可以管理世界的必要条件。也因为人有这最初的使命——要管理好世界,于是人类需要认识这个世界。无论是通过科学研究去发现物质的规律,还是哲学思考去发现人类之间的关系,只有人越认识这个世界才能越好地管理这个世界。有人可能跳出来说,只要有圣经、只要相信神听从神的带领就可以管理好世界。不说这样的人是不信的,至少是信得有很大的偏差。一方面圣经并没有告诉我们许多的技术、技巧,也没有告诉我们如何去分工协作。圣经只是在得救和成圣上对我们有真理完备的指导。另一方面,神所创造的人据有自由意志,完全听神带领的做法明显违背了神的创造。那么基督的门徒该如何做呢,就应当像《合宜的信,等候还是行动?》所说,在神有宣告和应许的地方相信等候或积极顺服,除此之外就当按照神所创造和护理之世界的一般规律进行判断和决策。

于是,对许多人来说,不是要等到都像保罗那样在抓捕基督徒的路上得到主的显现才归主;也不是像彼得在异象中三次被主赐下不洁的食物才开始去外邦传道。在服侍和成为主门徒的道路上,无需额外的神迹奇事,如今既有明显的呼召(如: 太28:18-20 可16:15-18 路24:46-49 徒1:7-8 ),就当即刻开始计划今后人生的方向,开启基督门徒的人生。

服侍的人生可以是多种多样的,并非只有像传道人那样才叫服侍。很简单的道理,如果都是传道人,谁去照顾人、探访人呢?如果都是全职,谁去奉献支撑教会的运作呢?每个人都可以在自己的工作、生活中,依据自己的恩赐来服侍神。如果没有周日上班的公交车司机,许多人就来不了教会参加礼拜;如果没有开公司的老板们,就没有养活自己家庭又奉献教会的基督徒工人;如果没有政府的维持秩序,动乱的世界里我们将无法专心地献上一首赞美……即使小小的敬拜、教会都依赖于各行各业的认真工作,何况神给与人管理世界的使命呢,且不更是需要每个人每个行业的配合吗?于是,在这个意义上,传道人也只是人类社会中的一个职业,和所有人的职业一样。没有什么特殊之处,也不应当把服侍神局限在传道人这个职业上。

既然,我们不需要神迹才确定门徒的身份,也不需要只盯着传道人这个职业,那么每个基督徒的人生都可以成为一个美好见证的基督门徒的人生。在这个人生里,每个人除了依据圣经的教导,追求人生的方向,我们更多时候要知道如何按照世界运作的规律去行事为人。我们每个人更多时候都得在自己的生活和工作中找到,而不是在教会里找到如何成为门徒。这不是世俗化、也不是偏离救恩的软弱,这是我们理所应当的信心,是一个成熟基督徒的信心。我们一方面身在世界里,成为世界与神的祭司;我们又在神的国度里,坚持圣洁。我们只在任何一方面都是有悖于神的带领和呼召,我们只有背起主耶稣的十字架,怀着忍耐和盼望给世界和天国架起桥梁。

这当然不是一件容易得事情,只待在教会里,我们容易被弟兄姊妹之间的美好而腐化,不肯走向充满罪恶的世界;只待在世界里,我们也容易被世界的文化所牵引,偏离主的圣洁。这虽然困难,但它必然是每个基督徒理所应当要面对的困难。我们无法逃避,我们不能寄希望于传道人可以解决所要的问题,我们不得不把自己投身入世界和神的国度里。传道人也没有能力可以解决所有的问题,神也没有这样的应许和教导,任何宣称和指导基督徒在每一件事上该做什么,不该做什么的人都是自喻为神的狂妄之人。要么是不清楚自己的职业定位,要么是存心诱拐世人。那么,在这样的困难里我们就只能甘心忍耐了吗?我们就只能去经历世界,冒着随时可能被裹挟而去的风险吗?甚至,我们只能胆战心惊地等待着自己注定要出现的软弱而犯错吗?或者我们去做时,又发现无能为了吗?但这又有什么关系呢?我们既然已经在肉体上算是成年人,知道什么是得失和利益,那么我们为何还会在已经拥有了神这个最大的福分之外还担心失去什么呢?神希望我们去到世界,成为世界和天国的祭司,但祂并没有把此作为要惩罚我们而刻意为之的借口。反而祂早已应许与我们同在,应许永不离弃我们,使我们得救就一直得救到底直到永永远远。我们既然因信称义,而不是因行为称义,就理所应当地放胆去做基督门徒所当作的事情。如果我们觉得自己能力有限,那么就应当主动地寻求学习和装备。既不立定心志成为门徒,又不积极学习算怎么一会事呢?

许多人失去了和我们同工的机会,为了知识而学习,希望可以在做事时可以更好做决策。这实在是本末倒置,有服侍的机会时才需要决策,没有服侍的机会时有能力做决策又有什么作用呢?也有许多的人,害怕自己做不好就什么都不做,这也需要重新认识自己的信心。你是依靠自己的能力站立在神的面前,还是依靠神的恩典被算为义呢?还有的人,说话做事只知道圣经,好像圣经成为了百科全书,失去了做人的基本素质。也不管自己的家庭,也不顾自己的家人,只知道服侍教会。但这些都没有关系,因为神的计划总不会被人所限制,神会使用愿意响应祂呼召的人起来做事,神也必赐给他一切的能力和所需用的。就像摩西,虽然在旷野预备了很久,知道如何在旷野生存,但也离神的要求相去甚远,神也不断地给与他能力在旷野中带领以色列人前进。

于是,我们求神赐予合适的同工,有合宜信心的同工。有门徒的心志,也有参与的时间,还可以平衡好生活和服侍。这样的人,不需要全能,只需要在某一方面可以做一点事情,大家就可以彼此合作,共同荣耀神。