圣灵在哪里?(04)

婚姻里有圣灵,过好生活就是顺从圣灵

字数统计:

提前4:3 他们禁止嫁娶,又禁戒食物(注:或作“又叫人戒荤”),就是 神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。

我希望人们可以认真来对待“属世”与“属灵”的划分,认真对待科学、理性与神迹。这些东西都是来源于圣灵的恩赐,因为没有神,不仅仅是这些,连整个世界都不会存在。因而,不要把这些东西当作敌对的,反神的。魔鬼首先从圣灵的恩赐上跌倒,他用本来赞美神的恩赐去赞美自己。同样地,今天的人们也会在圣灵的恩赐上跌倒,人们会误用这些恩赐,藐视这些恩赐,以及通过这些恩赐去满足自己的益处。通常情况下,如论一个人是否信主,凡事都在利用圣灵的恩赐,但是人们并非凡事都荣耀和敬拜神。

举例来说:照顾好丈夫、妻子,照顾好孩子,以及家庭里的其他部分是非常特别的恩赐。没有人可以说这是一件简单容易的事情,其中不只是简单的家务的问题,也包括情感和爱,当然也包括金钱。从古至今,婚姻与家庭的问题就是相当麻烦的事情。像亚伯拉罕后代之间的战争,都构成了旧约圣经里冲突的很大一部分。家庭的和谐乃是基督徒重要的功课,一个不愿为家庭和睦努力的基督徒其信仰是值得商榷的。与此同时,一个努力为家庭和睦付出的基督徒,可以称颂神在他身上的奇妙作为。对基督徒来说,婚姻关系是神设立的奇妙关系,也被用来比喻与基督的关系,婚姻关系的重要由此可见一斑。其中的美好和祝福,充满神的智慧和奇妙。并且,在考察做教会监督资格的时候,管理自己的家也是其中重要的一点。即使抛开信仰不谈,婚姻关系也是人类延续的保障。除非人是饲养农场里的猪、牛、鸡、鸭等动物,只需要繁衍而不需要传承,否则人们没有理由不重视婚姻和家庭,没有理由说照顾家庭的恩赐只是一般的恩赐。

但是,这样的恩赐在我们的文化里通常被视作不重要的,甚至于丈夫们普遍认为这不能算作恩赐,乃是一些细枝末节的小事。这种看法也同时影响到妻子,让一个全职的家庭主妇(或是承担了很多家庭事务的妻子)在进行自我评价时显得毫无意义。由此,人们在照顾家庭的恩赐上失去恩典,认为这是一种阻碍自身价值实现的伤害,只有没用的人才会花时间和精力在家务上。于是,在信仰上,对圣灵同在的追求就会通过家庭以外的其他的形式去实现。有的期望在更多教会服侍、有的期望在更多时间读经和祷告等等。因此,我们会发现很多在外边热心的基督徒(基督徒夫妻),在家庭里是很糟糕的,甚至是破碎的家庭。发生这种情况时通常会伴随着一个“属灵”的理由:服侍教会、服侍基督徒、传福音是神交托给每个基督徒的使命。

这真是一个悲剧。人们枉顾了圣灵的恩赐,也就是枉顾了在施行恩赐的时候与圣灵同在的美好,然后又去盲目寻求其他自以为圣灵应当的同在。可是,神的旨意原非如此,人们这样盲目的寻求注定就是失败和痛苦。人的内心无法被满足,无法感受到圣灵的同在,无法享受神赐的平安喜乐。但是悲剧并不仅于此,人们若非误用这项恩赐,那就还不是最糟糕的地步。

照顾家庭的恩赐大概是姊妹多余弟兄,弟兄们通常认为姊妹更能把家庭照顾好。这样其实不但让姊妹的价值在这项恩赐里无法完全地发挥,也在无形中给姊妹加上了一个令人痛苦的枷锁。婚姻的关系从来不是一个人的事,舍己、爱与顺服都是彼此的功课、彼此的关系。在婚姻基础上的家庭,也就不能只有一方去完成。把什么事情都推给另一方去完成,等于说:家庭这部分不重要的事情就交给你了,我有更重要的事情要做。这无疑是一种默默的鄙视,要是另一方是一位有恩赐的姊妹,那简直就是利用恩赐来进行的捆绑。一方有恩赐不等于另一方就可以完全不顾,因为神并没有把婚姻完全委托给一方。

所以,我们可以看见一场战争,婚姻家庭里男人和女人的战争。特别现在离婚率越来越高的世代,基督徒应当明白这是一场属灵的战争。那么我们还可以问圣灵在哪里吗,他就存在于这战争的漩涡中心为我们叹息祷告。在家里做一顿饭可以是合理的使用圣灵的恩赐,洗一洗衣服也能成为对神的顺服,专注地与家人聊天也是表达对神的敬畏……这些事都有圣灵的身影,都离不开圣灵的同在。 换一个角度,当人们认为自己的生活里只有家庭的琐事,没有服侍教会、没有传福音、没有礼拜……的时候是亏欠神了。这其实就是没有发现圣灵同在的原因,因为把家庭的琐事当作了不需要圣灵,与圣灵无关的事情。这样的话,自己感到对神的亏欠倒不是什么问题,真正的问题是自己骄傲地掌管了自己的生活——神不存在于自己的生活中,只存在于自己划定的特定事项:如:礼拜、祷告和读经中。一项神的恩赐,原本可以让人善加利用就得经历圣灵的奇妙,现在却成为人们的捆绑。不但捆绑,还使人在其他的地方去追逐自以为是的圣灵同在。

所以,人们应当在生活中谨慎,面对背弃了圣灵的引导。然而,当人们把所有的事情都当作“属灵”的事情、都当作对神的敬拜时,也不是那么合理的。至少从弗6:12我们可以知道,在世上的生命是一场战争,与那看不见的敌人争战。神虽然把世界赐给了我们,魔鬼却在其中引诱迷惑,使人的目标从神那里移开。在那些没有神为中心的事件里,我们可以说他们是“属世”的。“属世”的意思,我认为不是它中间没有神,没有神的参与,而是人不以神为神。

人们在生活中划定了很多圣灵同在的场景,这些场景无可否认圣灵的同在,只是人们还划定了那些圣灵原本同在却以为不同在的地方。这样的划分是“属灵”与“属世”的划分。于是,圣灵没有同在的感受意味着人在其中没有以神为神的时刻,没有在事情的背后认定那位创造一切、又掌管万有的神。因为我们不能说这个世界可以离开神而存在,我们只会发现人没有敬畏神而以为神不在。

有时我会想,那些急匆匆去投入到服侍中的人们,是在投身圣灵的引导还是在离弃圣灵的带领。我喜欢那些凡事都有所考虑的人,就像服侍的内容、服侍的辛苦、服侍的恩赐以及对服侍的预备等等。即使不用每一样都很成熟或完备,至少这样的考虑不会使人错过圣灵。特别对于服侍的预备,金钱是一项很重要的要素。金钱不会无故产生,每一分的支持都是弟兄姊妹们辛勤工作又在生活中剩下的结果。善用金钱也就成为对弟兄姊妹们很好的尊重,而计划开支更是可以不用对弟兄姊妹造成突然的胁迫。人们总不能每次都以自己靠圣灵供应为借口,有意无意地暗示弟兄姊妹要对进行奉献。每个人都可以凭着良心使用神借着他的劳作而辛苦得来的金钱,无论什么方式都可以为神而管理和使用,没人能强迫一定要用在奉献上。靠着圣灵的供应固然是信心的表现,而毫无计划,没有取得供应(或供应计划)就开始一项事工又能在多大程度上归结为圣灵的引导?

我到不是反对圣灵不会让人去过一种无计划的生活,就像圣灵带领亚伯拉罕的离开,这是一个亚伯拉罕无法预计和准备的,他不知道要去到哪里。但是圣灵并非一直不告诉人它的计划,至少人们在认定某件事是圣灵的带领时,也可以在圣灵早已赐下的理性恩赐中进行一下平衡。有一个直白的问题是:我的带领是像亚伯拉罕那样明确而又不知道去的地方,还是我的带领只是一天天增加的感动下艰难决定的方向?

我认为我现在就处于这样一种平衡之中,经过这样的平衡减少了自己不少的冲动。圣灵的带领与圣经不相违背,圣灵的带领与祂自己也不会相违背。这样的思考可以帮助我抵御那些想从世界逃离的冲动,让我必须面临忍耐和坚持的未来。世界的压力和风险实在大,其中又以职场为厉,真希望同在的神使我平安度过。