圣灵在哪里?(05)

工作也是圣灵的恩赐,要在工作里顺服圣灵

字数统计:

创1:28 神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”

职场是一个坑,这看起来是一个众所周知的事。很多人都不会喜欢在职场上遇到的一些人和事,只不过是为了养家糊口而忍受着。正因为在其压力下感受到的种种尔虞我诈、明枪暗箭,让人们对职场的印象并不好,并贴上了“属世”的标签。很多的口头禅都是:我在工作上耗费了太多的经历,亏欠了神。

然而,根据前面的结论(世界是神创造的,世界的一切都是圣灵的恩赐,也包括人的心思意念和知识。)人们可以断定在职场时也必定是伴随着圣灵的恩赐,也有圣灵的同在。这样的同在不仅仅像约瑟在埃及时,使人取得荣耀的职位,好像除此之外就是基督徒没有获得圣灵的恩膏。我们也当认识到,圣灵的同在也有使人忍受煎熬的时候,就像约瑟被丢在井里、被卖到埃及、被冤枉入狱,在整个过程里都有圣灵的同在。但是我们不能指望每个人的经历都会与约瑟一致,有起有落,最终都走向辉煌。有的人的一生看上去仿佛一直在低谷,有的人仿佛总是在高处。这真是让人看着就难受和不平的一个事实。但是,我们可以细细思想这些不平的背后,这些看法都是人们以工作环境好坏、薪酬多少、职位高低的视角来看待的,这背后是世界的利益标准。如果人们回到工作本身这件事情上,基督徒可以相信一份工作无论其环境、薪酬或职位有多好多坏,它本身就是神的恩赐吗?

答案应当是肯定的,工作本身就是圣灵的恩赐,正如世上的一切都属神的恩典。

从世界整体来看,不会每个基督徒都成为全职服侍的人,这是一个显而易见的事情。那么对没有全职服侍的人来说,参与工作的人在信仰上有没有出路呢?难道每个人在生命成长到一定阶段时的唯一出路就是全职服侍吗?或者允许在职场工作的人带着一种不完全、没有希望的属灵生命过此一生,同时教会又高呼大家要“生命成长”?如果教会、以及全职服侍的人们不能给职场的基督徒找到一条属灵成长的出路,那么基督教信仰注定是一个强人所难的矛盾。好在,在圣经的启示里,这并不是一个矛盾。矛盾之所以存在乃是人自义地划定了在职场工作是属于“世界”的事,是缺乏圣灵同在的圣洁之事。

从创1:28可以窥见神并没有让人在世上闲着享受,祂使人参与到世界的管理中。有的神学家甚至认为这是人之所以称其为人的本性,是人有别于其他创造物的区别。这是神的恩典,也是人最主要的工作,或者说人存在于世的意义。如果以人类族群整体来看,就必然衍生出为了维持人类整体使命的其他工作,而这些工作也应当归结为最主要的工作(管理世界)之下。例如人类生存和繁衍的各项:食物生产、交通、婚介、心理辅导、教育……等几乎一切社会工作。所以,当基督徒活在世上时所作的每一件工作,都属于圣灵的恩赐。这些工作是为了世界的管理(无论是直接还是间接),我们可以因此而赞美圣灵的大能。因为参与到神交托的工作中至少有三方面的恩典:一是因工作获得报酬的喜悦;二是因工作而祝福他人;三是能够加入与神同工的喜乐里。

于是,人们可以把“工作”本身看作一项恩赐,因为它实际就是一项恩赐。当人们意识到这是恩赐时,就容易在各种工作(无论“好坏”)中发现圣灵的同在。毕竟恩赐的显现可以更加证明圣灵同在的大能。当然,这其实也算是以自己的利益视角来看待工作的另一种方式,只不过这个利益比工作环境、薪酬看起来更“属灵”。这有其合理的一面,因为既然是神的恩赐,就是人可以正当追求的,也是需要去追求的。如果基督徒把神的恩赐看作是毫无意义的而不闻不问、不去寻求,这等于说神是无用的,等于说自己的价值观与神的价值观是不一致的,而神的价值观不符合自己的价值观。只不过需要注意的是追求这种利益的目的是停留在自己的利益上,还是放在神的旨意里。换句话说,基督徒是为了成就神更大的旨意而追求神的恩赐吗?这是很重要的一点,正如人在世上的所有罪一样,哪一样罪是脱离了神所造之物的呢?即使是知识和思绪,都属于神的创造。在人的所思所想以及行为产生时,是悖逆神还是顺服神呢?那些罪的事实里,是因为神的恩赐的原因吗?好像亚当对神说是因为祂所造的女人一样。如此,我们知道工作如同圣灵的其他恩赐,不是因为它们是“属世”的才导致人们陷入罪里,而是因为人在追求工作时走到了悖逆神的方向上。所以,不单是工作也包括一切属灵的恩赐。基督徒是为了仅仅满足自己的利益,还是为了成就神的旨意而去寻求圣灵的同在,这就成了问题的核心。

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

于是,在工作这个问题上,我们问圣灵在哪里时是在问什么?是在问圣灵给自己的利益在何处还是在问神的旨意在何方?

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

工作职场虽然是圣灵的恩赐,因为罪对世人的影响,不可避免地让基督徒要经受熬炼。尤其是在一个倡导“拼命奉献”又名义上反对“剩余价值”的社会里,让人的价值观左右为难。前者以职位和金钱让人效忠工作,效忠那给予工作的主体;后者则在前者的幽暗处使人敌对给予工作的主体,但在历史中走向失败,因为剩余价值从未消亡、从未令人满意。现实中可能还没有涉及这样的理论什么事,只是人们依然处于矛盾中。一方面渴望在工作上成功(职位与金钱),一方面又不得不忍受压力;越成功职场压力越大,越失败生活压力越大,人们似乎没有出路。工作在如此矛盾的左右下,很难在职场上找到一个可以与信仰相统一的工作环境。世界工作价值观、伦理观注定是要崩塌的,人不可能从世界里找到一个解决职场问题的方法。除非自己在一种观念上妥协,蒙蔽自己的双眼和双耳,让自己的口里只有一种观念。因此,有的人拼命工作、忍受这种折磨。拼命的代价是人不得不在肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲上挽回一丝平衡。因为如果不能在一些地方找到挽回,拼命就没有意义。没有意义就等于是撤掉了蒙蔽他眼睛和耳朵的遮羞布,好像那没有职位和金钱的人忍受着生活压力的痛苦一样。于是,人们因不能解决的矛盾而陷入更大的绝望中。同样地,有的人会坚决地反抗“剩余价值”,他们也注定要用某些罪来使自己麻痹。只是这样的人通常比前者更悲剧,他们不但要受罪的折磨,还没有前一种人因为拼命而获得的许多暂时享乐。还未受到这个时代的各种排斥,因为这个时代拒绝不工作的人,拒绝不努力和拼命工作的人。

所以,人只有这一种方式可以在职场活着,就是打破两种矛盾观念的壁垒,走向圣灵恩赐下的平安。人对待工作的态度可以发生改变,它的意义在于神,在于自己是否为神而工作,以及是否为了追求神赐的利益——圣灵的恩赐。当一个人在职场上专注于神时,他虽然也有所求,不过所求的很大部分应当不是今生所能给予的。即使获得诸如职位、金钱这样的成功标签,也是为了配合神旨意的施行。当然还有另一种可能,就是对这些都没有太多的追求。工作本身或者说认真工作本身就是一个值得在圣灵同在下倾情投入的一件事,因为每个人的属灵战场就是他所处的位置,靠着圣灵迎敌的基督徒会专注于这场的战争里。人也因此会获得神的奖赏,这些奖赏有今生可以获得的,更有为永生预备的。这就让世界的工作价值观崩塌了,世界里工作的矛盾也就消亡了。因为他真正所求的不在这个世界,而在于创造世界的神,在于那永恒的天国生活。在他面前的只有神的旨意,以及自己因爱神而生出的积极工作的热情,这个时候我们可以说圣灵与他同在,一种表现得非常正面的同在。

但是世界的工作好像化身一只只章鱼,其触手会紧紧缠住那些瞩目天国的人,基督徒也就因而陷入到信仰与现实的挣扎当中。一方面要追求信仰的纯洁,一方面要努力活着。尤其是在教会承担服侍工作的人们,给予他们安慰的只有那位看不见却又时时同在的神。借着祂运行在人心里的圣灵,他们才能努力的侍奉祂,作众人的仆人。但挣扎远非如此,在挣扎中我们也可以看见圣灵的同在。即使表现得不那么正面,人在挣扎中失败:没有地位与金钱,又或没有圣洁地生活……这不正是这个罪的世界与罪人的真实体现吗?