圣灵在哪里?(06)

不那么正面的时刻,圣灵也同在

字数统计:

曾经有一段时间看着别的教会,别的基督徒,我会有一种特别想给别人介绍我们教会的冲动。那时候认为我们教会的治理模式非常优秀,仿佛是古往今来的第一家,从别人身上却总会看见一些缺点。我们的优秀体现在相比之下的包容性上,一种持守圣经原则对实践形式多样化的包容。客观来说,这种优秀是存在的,但是只看见别人的缺点则是危险的。那时,我觉得是否应当要有一个推销我们教会文化的使命,这显然是大胆的。现在来看,这可以说是独断的和骄傲的,因为别的教会身上也会发现很多敬虔的优点,很多基督徒充满对神的真挚和热情。在那个时候,我会以为那种使命是圣灵对我带领的方向。我也仔细寻求、祷告。常常因为别人身上的缺点而生气、抱怨,我求神可以给机会去帮助他们。即使在这样不好的时刻,你会发现圣灵依然与我同在,虽然这种同在不是我以为的给我那个使命的带领。

后来,特别是其他教会基督徒身上敬虔的热情让我惊醒,我才发现我们的不足。这是更感谢圣灵提醒的地方,若不是圣灵,我将不会发现他人身上属于祂作为的闪光。不过从那个时候开始,我会考虑是否推进教会治理的改变也属于神对我的带领。两者比较,以前类似于单方面的文化输出,如今是希望合作,改变自己也完善他人。我想这就是“合一”的使命,每个教会都不可推脱,每个侍奉者都面临的挑战。在这个挑战中,我渴求圣灵的指引,因为没人喜欢别人去指手画脚,但是现在的教会又亟待需要改变。社会从农村到城市变革,教会也会遇见这样的变革;社会分工导致的不同工作时间,教会礼拜日也面临挑战;当人们越来越细分人群时,实际上就是在细分自己的教会;当教会从人数众多到每个聚会的少数人群,教会也面临从大到下的改变;当学生事工陷入僵局,学生教会也走到危险的十字路口。不同的时期、不同的环境,教会面临不同的问题。我们祈求圣灵赐给智慧和能力,但是有多少人愿意倾听别人的意见?而给予意见的人,又怎样才能让自己不是出于说教和责备,用温柔的爱心使别人获得益处。

有时,我想我应该尽快老去白发苍苍,好让人觉得我有丰富的经历,可以让人听一听我的看法。因为对于年轻的人,我和他们一样年轻,我希望和我们一起放飞自我,毫无顾忌地畅游在信仰的各个层面;面对年老的人,我又没有太多的经验,他们的人生经历才是丰富的宝藏,我希望我或许可以有那么一点亮光可以再一次地激发这宝藏的光芒。在年轻人面前,不够资格,只是一条小溪潺潺尚不能滋润万物;在年老人面前,资历尚浅,不知道江河滚滚向前的艰险。我不是大海,我不能成为汇聚所有水流的汪洋;然而我可以是一滴水,是神使用的水。它可以成为小溪的一弯细流,也可以江河的一朵浪花,还可以化作大洋深处的洋流。人,不过是神的器皿,是圣灵在使用人的一生。如果人们承认是圣灵带领每一个人,无论是大海还是一滴水,人背后的圣灵才是最重要的。倾听圣灵的声音,从每个人的身上,在每个人黑暗的时刻,在每个人闪亮的时刻。圣灵允许时,人不单单是江河,还可以是天上的云彩;不单单是大海,还可以是整个苍穹。

我想有不少人会与我有同样的经历,有冲动时的激情、有软弱时的信心、也有圣灵指引时的使命。这就是圣灵的同在,圣灵同在之时不一定就是人们行为处于正轨之时。处于正轨只能说是人被圣灵引导许久之后的一个结果。

从人的得救也可以看出这一点。如果我们认定是神的恩赐促使一个人得救,那么我们需要确信是圣灵在人心里的工作才使人认识并悔改。人的得救离不开圣灵,如弗1:14圣灵更是基督徒得救的印记。悔改之前,我们不能说已经进入了悔改得救的正轨。那时,人们总是以悖逆对待神。无论人们做了善事还是恶事,当这些事都是脱离神而仅仅建立在人有限的利益观点时,人们总会在更久远的利益上走得越来越远,总是在远离时实则在悖逆神。但是,在更广阔的的人生角度上,我们可以断言一个基督徒人生是趋向于神的。无论是蒙昧无知时,还是得救重生之后。一切的事情都推动和影响着基督徒越来越经历神,从这些经历中人们会越来越发现神的奇妙。对神的敬畏和爱从圣经的字句到内心的深切感受,人们在圣灵的能力下越来越更新以致完全。

于是,除了圣灵隐而未现的时刻,还有在人背离神时,会发现不了圣灵的同在。正如一个还未曾信主的人,即使圣灵已经开始对他进行引导,他也不会认识到圣灵(约14:17)。对于基督徒来说,这里存在一个危险的陷阱。当感觉不到圣灵同在时,是因为自己的罪还是圣灵的隐而未现?若是把所有的圣灵同在感缺失归结为自己的罪,这无疑是自我论断和审判。虽然很多时候人们总是在罪里面,总是被罪所牵引,但有的时候人们还是需要一点自信,因为有圣灵亲自的教导,人可以从圣经里明白何为义。当对象是教会的带领者时,因其与信仰直接相关的服侍很多。在信仰的事情上人们通常认为这是更需要圣灵大能的时刻,于是他们需要更多圣灵的旨意彰显在他们所面临的各种服侍内容上。另一方面教会的带领者,需要一个生命好、敬虔的形象。这种形象最好的证据就是圣灵充满,圣灵的旨意充满。于是,人们期待时刻感受到圣灵的同在,时刻感受到圣灵的带领。无论是自己,还是对自己所期待的人。面对陷阱,人们需要忍耐和等候,圣灵的声音在嘈杂之时会显得很微弱,所以需要专心聆听。

从前面的论述可知,圣灵的恩赐无处不在,人们没有必要强迫圣灵在每一件事情上都显出明显的神迹异能。从今天的文字,也可以发现圣灵的大能时刻作用于人,人们不用因一时的脱轨而心灰意冷。无论何时何地,我们可以断言圣灵的同在。于是,圣灵同在的最大好处就是人们可以毫无顾忌地向神回转。想想也是,如果神已经应许亲自与你同在,并实际与你同在时,你还有什么好担心,还有什么在面对祂时需要遮掩羞愧的?

当人以信心接纳自己的不完美,积极活出美好的见证时,这是圣灵同在的高光时刻。但那些软弱低谷总还是让人难以看到圣灵的同在,尤其是一个基督徒的罪,更会使人质疑神和信仰的真实。罪总是无可避免了,要想彰显圣灵的能力,基督徒只有把希望放在从罪中走出来的改变之上,放在持续的生活见证上。如:婚姻、工作。如前所说,它们满是圣灵的恩赐,亟待人正确的使用。