圣灵在哪里?(07)

圣灵不会被未信之人认识,相信之人彰显圣灵的最佳方式乃是传福音的行动

字数统计:

约14:17 就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。

小的时候,经常跟着大人们去寺庙烧香拜佛,也经常去给各种祖先上坟磕头。那时印象最深的就是我可以向他们寻求保佑,只要诚心就可以得到。于是有很长一段时间,我都求他们能给我一对翅膀,让我可以像鸟一样飞翔。年复一年,甚至赌咒发誓,翅膀依然没有长出来。再后来,看了十万个为什么,才知道即使长出了翅膀我也飞不起来,因为鸟的骨骼是很轻盈的,又有强大的器官。所以,成为一个天使的梦想算是破灭了。剩下的就是好好学习,天天向上。

工作后信了主,偶尔想起小时候的梦想时会有这样奇怪想法:现在可不可以向圣灵祈求呢,求祂给我一对翅膀,并使我可以飞翔。不过只是当作童年的玩笑罢了,再没有像小时候那样认真求很多年。但假若,一个人真的认真向圣灵祈求给他翅膀具有飞翔的能力会怎样呢?有的人可能认为这是杠精的行为,人怎么可能有翅膀,圣灵也不会给予太超出常识的改变。也有的人会认为这是一种妄求,真正的基督徒不会寻求圣灵这样做,这是明显不合常理的。可是人们却常常寻求圣灵的奇迹,若不是超出常理能叫奇迹吗?就像童女怀孕圣子,道成肉身,哪一样是合乎常理的呢?

信和不信的人,有什么区别?如约14:17所说,不信的人不能接受圣灵,因为他们不见神,不认识神。这种“不能”接受圣灵与基督徒的圣灵同在有什么区别?

从前见面我的经历来看,不信的时候我不会知道有一位圣灵的存在,不会知道祂是全能的神,是我可以值得完全信赖和依靠的。即使有人告诉我圣灵,我大概也以为它只是众多神当中的一位,我并不会真正意识到祂是独一无二的创造主,是唯一的真神。我可以向庙里的塑像祈求、也可以向祖先烧香,当然也可以朝圣灵跪拜。而对一个已然信主的人,圣灵通过主耶稣的不合常理的作为使他可以领略真理,可以逐渐明白圣灵的心意。从前,所跪拜的是死的,如今,祈求的是活的。认识真理,是一个非常明显的区别。即使这真理所包含的内容是不合常理、超出想象的,人们也可以因圣灵的大能去接纳和相信,并且得到美好的应许。

一个人被圣灵同在会有什么明显的变化?身边会发生奇异的事情不好说,性格改变也不太容易,但还有一点,就是接纳真理并传扬福音。一个人来到教会有很多原因,有的人因为工作不顺、有的人因为单身、有的人因为疾病、也有的人因为无聊、很少有人会因为教会是神的教会。但在我所见的人中,无论他们是何种身份,福音都有一种魔力,使一个初信的人也可以生出喜乐平安的心,并热心积极地传播它。这是圣灵的大能,奇妙的作为。只是大多数基督徒都会忘记在自己身上发生的这项改变,伴随着信主年限的增加,人们起初的热情会归于平淡,人们才会问:圣灵在哪里?

在传福音这件事上,圣灵的作为无疑是最主要和最重要的。在这一点上,人们通常易犯的问题是期望自己的语言可以更加具有说服力,以便解决人们所有的疑问以让使其信主。与圣灵相关的问题里,我认为人们最容易的是忽视不信的人不能接受圣灵这个事实。这就是说,当人们在传福音时,给那些慕道友讲述圣灵的奇妙是对牛弹琴的。乍看下去,这很奇怪,传福音时难道不就是传讲神,传讲神的奇妙作为吗?不应该以圣灵的能力去吸引听众吗?但这真的是对牛弹琴,一个不承认和接纳圣灵的人是没有办法认同任何关于圣灵奇妙作为之分享的。按逻辑来说,除非先向其证明圣灵的存在,否则圣灵的能力再大对他也毫无意义。虽然有的时候,我们以为在传讲圣灵的能力时,特别是用发生在身边的人之上的真人真事,就是在见证圣灵的真实也见证圣灵的奇妙。通常人们也是这样来认识他人的,他做了什么、说了什么,这就代表了对这个人的认识。但现在,陌生人之间几乎无法这样开口。除非两者有了很好的关系,有了一个很适合的环境。这是大多数时候传福音失败的原因:首先靠分享的内容去征服人,其次靠圣灵的神迹去诱惑人。

在耶稣在世的那段时间里,有一个医治大麻风病的细节是耶稣向患病的人伸出了手。这个故事里不但使人感受到了圣灵的能力,也使人得到了神的爱。因为在当时没有人愿意接触一个大麻风的人,凡接触都会认为给自己带来了污秽。包括耶稣整个道成肉身的旅程,无一不是为了去实践爱。爱是传福音很重要的内涵,任何说教和诱惑都会让人偏离神。单纯的说教会使人反感,无论是真理还是谎言,人们都会觉得没有受到尊重而一概抵制。任何诱惑最后终将失败,因为神并没有应许什么利益是靠某个特定的形式或作为可以获得的。人在传福讲福音就应当做好仆人的角色,让圣灵这位主角来发挥祂的大能。

当然,圣灵本身的奇妙让人不清楚传福音的对象此刻是否有圣灵开始做工。有时,我们一个圣灵作为的见证正好被圣灵使用去打动对方。这其实说明圣灵已经在他里面,只是人们不知道。所以,传福音寻求圣灵的带领还是很重要的,没有什么套路和教条。无论是否传讲圣灵的作为,都可以理解,但不要忘记爱。

于是,在我看来,一个基督徒最能彰显圣灵在自身上恩典的时刻是他传福音的时候。这不单单是他自己对过往的回忆,将圣灵曾经的奇妙作为一遍又一遍的讲述出来。每一次讲述都是一次恩典的浸润,每一次分享都是一次向神的感恩。并且,当基督徒走在传福音的道路上时,也是其接纳真理的最佳明证。这真理不只是知识,更是实践。一个人掌握了真理,如果还能保持静默,只能说明这个真理没什么重要性,就像人饿了需要吃饭、困了需要休息一般。父、耶稣以及圣灵这一真理绝不是那么普通,没有人可以说自己已经掌握却还可以闭口不言。如果人可以不发声,神也会促使石头大声呼喊。再者,传福音的过程本身就伴随着圣灵的做工。传福音既是圣灵在主要驱动,那么在这个过程里圣灵的能力就会流溢而出。举个仅代表可能性的例子:有时听众会发现传道之人一些异样,感觉到哪里有些不同,也许可以用“光环”来形容。