圣灵在哪里?(08)

合一里的圣灵,合一是圣灵的旨意

字数统计:

弗4:2、3 凡事要谦虚、温柔、忍耐,用爱心相互宽容,以和平彼此联系,竭力保持圣灵所赐的合一。

我认为一个基督徒最能彰显圣灵在自身上恩典的时刻是他传福音的时候,这是基于发生在基督徒自身上的变化来说。没有任何一种改变能有悖逆神到顺服神的改变要大,而传福音非常能够明显地表现从这种变化——从反对到宣扬。这样的转变是彻底的方向转变,因此在这个意义上来说可以更多体现恩典的效用。所以,这不是在否定基督徒在婚姻、工作、教会里的时间就不能彰显圣灵的恩赐。从次序上来说,在婚姻里经营好圣灵的恩赐比在传福音更为优先,因为神首先命令的是人要离开父母二人成为一体。传福音(或者说救赎)是人在堕落之后才需要的恩典。救赎的一大作用就是为了恢复神与人之间原有的次序,也为了恢复被罪所破坏的世界,包括这个世界里人与人之间的关系(其中就有夫妻关系)。最终,我们期待着通过完全的成圣在一种更旷阔层次上完美的合一,同归于神。不只是夫妻之间、基督徒之间,也是人与神之间完美的和谐。

合一,是一个很重要的命令,乃是圣灵所赐的(弗4:3)。在约翰福音17章里,耶稣的祷告中也表明了,祂期望父使基督徒可以合二为一。所以,我们可以说圣灵是一位合一的灵,而不是分裂的灵。伴随着祂大能的运行,祂总是在把人与人、人与神引向合一。在救恩上,祂促使人悔改,让与神的关系得到恢复成为可能;在成圣的道路中,祂不断地引领,让人的生命渐渐更新得以与神联合。当人与主联合时,就是与主成为一灵了(林前6:17)。所以应该要反思可能存在不合一的地方,这些不合一的地方导致人们对圣灵的认识缺失。因为凡违背圣灵的,就是自绝于圣灵、就是掩面塞耳无视圣灵。

夫妻是两个独立的个体,因着神的祝福彼此结合一起。婚姻关系要从起初造人说起,那就是先有的亚当,再从亚当身上取了一根肋骨造成了夏娃,再让二人结合在一起。这看上去有些绕弯路的意思,本就是同一个个体,活生生被分成两个,然后又要结合成为一体。

起初:1
分离:1 → 1、1
婚姻:1 + 1 = 1

当然神不会这样做一些无聊和绕远的事情。从1到1、1,这个是因为独居不好,人需要帮手。没有人可以独立完成神的工作,人与人需要相互的帮助。最终在婚姻里结合,又回到1。但这后来的1是包含了两个独立的1。既保留了彼此的独立性,可以相互帮助、相互补充;又成为1,可以统一在一个认识、一个目标或一个工作之下。

从这样来看的话,影响夫妻之间合一的障碍在于自私和骄傲。一方自以为可以不需要另一方在婚姻里的任何行动,只有自己这方决定一切,付出行动就行。很多伤害都是因为一方付出了自以为是爱的努力而没有得到自己喜欢的回报,因为这样的付出消灭了对方存在的独立性。独立性的存在意味着对方可以不喜欢你付出的方式,也意味着对方可能选择他自己喜欢的方式进行回应。但为了合一,双方需要一些沟通和交流,需要一个共同为之奋斗的目标。

有的基督徒会认为找一个基督徒作伴侣是靠谱的,因为有共同的信仰。如果只是因为有共同的信仰,这种想法是相当不靠谱的。亚当一开始需要夏娃,是因为他独自在伊甸园修理看守时,神看他独居不好,没有配偶来帮助他。于是神设立的婚姻,如果这样来看,我们可不可以认为婚姻的基础是需要双方有一个共同的工作目标(方向)呢?有一个需要帮助和可以帮助的目标(方向)才是婚姻建立的基础?比如很多夫妻以养育孩子为共同目的,而基督徒之间虽然信仰相同,可能真没有什么共同的目标。其实是有,都有神交托的使命,只不过不是每个人都会认为那些使命是应当为之努力的而已。也有的会因为实现使命的具体方式而纠结,以致于特别强调方式甚至比使命更重要,这样等于是没有共同目标。大部分的人应该是属于后者,因为在实现人生目的的方式上不同而走不到一起。可见方式也很重要,需要妥协并找到一个双方都满意的方式。既是信仰、又是生活的方式。再者独居的问题,有了伴侣就可以不用寂寞、不用孤单。于是,人们追求一个可以聊得来的伴侣也是合理的。其实所谓聊得来大部分是因为方式很契合,不一定相同,但至少相互认可。这样既有独立,又有合一。当然还有其他影响婚姻的很多因素,诸如外貌、收入、家乡、年龄以及家庭成员的状况等等。双方需要努力找到一个契合的地方,如果只看分歧很快就会关系破裂。

所以,如果只是因为信仰相同在一起,而完全不顾及婚姻存在的意义,这是非常不靠谱的事情。只不过因为信仰相同,自然会有很多可以聊到一起的地方。但是信仰的习惯和生活方法差别更多,这是因为教会与教会之间对信仰实践的理解差异很大。这种差异已经导致了宗派的产生,在一定程度对圣灵要求的合一造成了破坏。(耶稣基督用婚姻关系来类比教会与神的关系是智慧的,接下来谈到教会的合一我想也可以参照婚姻的合一。)

实践的差异伴随着教义的差异,因为每个宗派都会为自己“正确”的行为自圆其说。说得越多导致分歧越大,伴随产生的实践差异也就越大。这大部分要归结于各个宗派的领袖们,人们可以说是他们导致了分裂。在教会与教会之间,就是各个带领人。大部分的基督徒其实并不在意也很难清晰地清楚这中间的差异是什么。他们听说的只是:我们是对的,别人有问题。但是,正是因为分歧的出现,也给我们带来了积极的一面。使人们可以意识到圣灵恩赐的丰盛,认真检视各种分歧就会从中发现其背后的土壤,在不同的土壤里越发体现圣灵的大能。我们可以惊叹地说:神原来不仅限于我的理解,也可以是那样的奇妙!

问题在于基督徒是否意识到合一是一项圣灵的命令,为了合一可以放下争吵。

然而,令人感到失望的是大部分的争吵如今都发生在那些彼此还算认可同属于主的教会之间,如果是已经被定为异端则反而不会发生交集。可道理应该是这样,如果认同彼此都是主的教会,那么就应当努力合一;如果认为对方是异端,就是还未信的,就应该去实践自己的教义给对方传正确的福音。但情形是反过来的,对异端避之而不及,对弟兄全是指责。引用一下相声的名句:同行是冤家,同行之间才是赤裸裸的仇恨。

所以,我想以后如果稍微激进一下的话应该是这样:先让对方评价一下自己是不是异端,如果对方回答不是,那么他就应该要温柔待我,需要主动和我合一。大部分人还不至于把我弄成异端,除非他想把自己弄成异端。因为我如果不是异端,显然我不是(当然每个异端估计都不会承认自己是异端),他指责我是异端就反而说明他是异端。那么就只剩下一条路,就是合一。如果不合一,那么可以视他为不属于神的教会,因为他不遵从圣灵的带领。当然,这只是一个玩笑,但是我们可以想想自己是否真的遵从了圣灵,是否真的愿意努力去合一?当我们一边问圣灵在哪里,一边又远离圣灵的带领时,这不是矛盾吗?

圣灵不但要充满在每个基督徒的身上,也要充满在教会里。教会如果被圣灵充满,教会里的基督徒(尤其是新入教的)就容易感受到圣灵了。而一个不追求合一、封闭独立的教会看上去很难有圣灵的丰盛。