圣灵在哪里?(11)

耶稣为何要离开,圣灵降临的超越意义

字数统计:

Page content

“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或译:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文是进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的;所以我说,他要将受于我的告诉你们。” (约翰福音 16:12-15 和合本)

在谈到圣灵是被耶稣差来,并且会给基督徒们带来各种属灵的好处时。我们不得不先考察这样一个问题:圣灵的降临是与基督的离开不可分割的一件事。那么圣灵的降临是对耶稣离开的救火性补充吗,还是说圣灵降临是一个更美好的安排。

这样一来,耶稣既然是人们的救世主,为何会舍得下人们离开,除非圣灵比他更适合帮助信徒们。可是,为什么耶稣要先来而不是直接差遣圣灵降临,圣灵不能代替耶稣的是什么?看起来,当我们说到圣灵同在这个话题时,绕不开耶稣的到来以及耶稣的暂时离开。

关于耶稣离开的经文

“你们心里不要忧愁;你们信 神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。(约翰福音 14:1-3 和合本) 然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。(约翰福音 16:7 和合本)

预备地方的问题

当耶稣这样说的时候,看起来是信徒们将来的去处还没有完全准备妥当。好像神家有很多房子,只是没有打扫和整理完毕。这就意味着,当耶稣完成这项工作之前人们不能去到神那里,去了也没有合适的地方。

这作为耶稣离开的理由是充足的,只是至少有两个问题需要解决:

第一, 为什么从创世以来神依然没有预备好这样的地方。这会不会说明神的计划不是完美的,是根据不同的历史发展而不断调整的?

第二, 耶稣死时所说“你要同我在乐园”中的乐园意味着什么,是如天主教所说的人死后是需要先进入一个过度的地方吗?

这两个问题仅于耶稣离开的经文是无法做出合理的结论。考虑到圣经启示神的信实和慈爱,他是在万事以前就拣选了我们并预备了救恩。我们没有理由说神的计划是临时调整的结果,就像神预定耶稣要来却不是在人类离开伊甸园之初。我们可以从圣经知道神的计划实施有一定的进度时间安排,而耶稣离开去预备地方则是那一阶段的计划。

我们也无法通过圣经确知耶稣的预备需要多长的时间,是立刻的还是直到末世之时。我们只知道在末世的时候“新耶路撒冷”已经预备好了。这就导致我们无法确知耶稣所说的“乐园”具体是什么意思。结合圣经所说到末世时所有人都要复活接受审判,而不是死后立即复活,这个“乐园”看起来的确很像是一个便于灵魂存在的过度地方。然而,我们也不能断定在“新耶路撒冷”里就不适合灵魂存在,毕竟在圣经里我们也看见很多灵与我们一起存在于世。“乐园”也很可能被当作“阴间”,不过这是显然矛盾的,阴间绝算不上是一个乐园。它的可能性是在于耶稣钉死之后,圣经认为他的灵魂不会被撇在阴间(徒2:31),使徒信经也说他受死、埋葬、降在“阴间”,第三日从死里复活。这就表明耶稣钉死后他会去到阴间三日,但耶稣临死时却对那盗贼说:今日你要同我在乐园了。这很容易让人把耶稣三日所在的阴间当作今日同在的乐园,可是这是矛盾的。并且在林后12:4里说道乐园使,却是形容为“被提至天上”。乐园与阴间不同的矛盾也可以有几种参考的解释:一是耶稣的确死后降到阴间,但神属性的无处不在使那人可以与他今日同在乐园;二是耶稣所说的今日是对确定性的强调,就如基督徒信主之时就会免于审判得着永生,只是审判还未来到。

之所以讨论预备地方这个问题,是让我们明白耶稣是在神的计划下离开的。于是,圣灵也就在神的计划下降临。想到这里时,不得不再次赞美神的奇妙。无论是预备地方还是差遣圣灵同在,他为基督徒作了详尽的规划,我们没有理由身处信仰之路而患得患失。

我若不去,保惠师就不到你们这里来

这是另一个耶稣“必须”离开的理由。在同一处当耶稣说他的离开是对信徒有益时,也说明保惠师——圣灵的降临对信徒有益。那么,我们不禁要问圣灵降临比耶稣同在更对信徒有益吗?从耶稣的说法来看是这样的,圣灵会比耶稣更有益!

这不是一个简单的结论。圣灵比耶稣更有益涉及几个问题:

第一, 为什么不直接让圣灵来?

第二, 这是否意味着耶稣有所不能行的地方?那耶稣的神性的完整则受到挑战。

第三, 圣灵会更有益提现在哪里?

从前一篇的分享来看,父、子、圣灵三者的工作是一体且承接的。后者是在前者工作基础上展开事工。圣灵承接的是耶稣道成肉身为罪人死在十架上的牺牲以及复活的见证。作为一个“灵”显然不能体现这样一个“谦卑的人”因爱和顺服而牺牲的场景,不能作为人而死。如果非要一个“灵”钉死在十字架上而后复活,那么人也无法有作为一个人可以信靠神而得救的榜样,耶稣也就失去了“初熟果子”的意义。

圣灵比耶稣更好,看起来的确是耶稣有所不能行的地方或者不会做得更好的地方。但这并不能说明耶稣就具有不完整的神性,因为同样地,耶稣所做的也是圣灵无法做得更好的。这就如奥古斯丁在《论三位一体》第3章里讨论子与父的次序:在神性的本质上父、子、圣灵三者是同质和平等的,在耶稣道成肉身取了人性之后所表现出来的顺服上,子的次序次于父。于是,我们可以这样来看圣灵比耶稣更好这个问题。基于神性本质的一致,二者并无区别,不存在谁更好的问题;但基于耶稣道成肉身之后,因父计划里耶稣与圣灵工作方式的不同,在信徒的更新和造就上圣灵比耶稣更合适。

耶稣如果是一个种子,那么圣灵则是让这颗种子在人的心里蓬勃生长的浇灌者。于是我们可以期待这颗种子的生长最有益的方式就是有圣灵的浇灌。没有圣灵没有人可以悔改,因为悔改也是圣灵的能力。就人之得救以及三位的本质相同、三位的一同做工,我们不能说其中哪一位更有益。当作为肉身的耶稣与内住于信徒心中的圣灵相比时,圣灵与信徒更近,这种近是最极限的近——就是合一和同在。圣灵使人可以真正认识真理,认识神。但圣灵的作为依然与耶稣同源,圣灵并没有脱离耶稣给信徒新的真理(约16:12-15)。圣灵使人认识子,也因此认识父,并且圣灵与人同在。这看上去实在是很好的事情!

圣灵的降临是对信徒来说更好的事情,虽然我们时常不能感受,但圣灵的同在是确实发生以及正在发生于我们身上的事情。这是神更美好的旨意,对现实的压力,或许我们只能归结于神奇妙的计划了,但这一定是对我们的属灵生命造就有益的事情,因为唯有如此我们才能明白真理。