活法(14) | 人生遭遇都是自己内心吸引的吗??

基督徒如何生活于世

字数统计:

人生在世,会遇到各种各样的事情。可能许多人们的观念里是:世事无常,人生不易。因而,许多人都会寻求高位,无论是权力还是金钱带来的地位,期望如此可以让人生可以简单一点。但事实上,可能位置越高,所遭遇的越难。普遍研究的结论是最快乐的是中产阶级,有相对的自由、时间和金钱。除了那些不想和不能想如何生活下去的人,没有人可以不看他人的脸色,没有人可以完全我行我素。人类社会就好像是一个漩涡,每个生活于其中的人都被其羁绊扭转在一起。那么,对于每个个体的人来说,一生所遇到的事情,如作者所说是自己“心相”在现实中原封不动的投影吗?

从圣经来看,智慧书中表达了两种不同的观点。一种是以箴言为代表的“普遍的”人生智慧,这种人生智慧背后暗含了人生遭遇的因果关系,怎么做会产生什么样的结果。另一种则是像约伯记所反映的“特殊的”人生真谛,有的事情并非是自身因果关系的原因,而在于背后有着神超越计划的干预。就比如许多的飞来横祸,并不是看是一个人的心相如何。特别是像前三年的疫情与无理的封控,无论是谁都一同受害,难道这是所有人共同的期待吗?或者说,因为世人都在混乱与罪恶中,才导致了上天的惩罚。那么,那些愿意悔改、愿意圣洁的人也同样遭遇是上天的不公吗?一生所遇到的事情,绝对不是简单地归结为“心相”。那么,人生既然有“普遍的”又有“特殊的”可能性,那么人如何才能获得好的人生、或者成功呢?人应该如何来分辨哪些事情是“特殊的”,哪些是“普遍的”呢?不过,这样的想法可能并非是圣经讲述这些智慧所期望的回应。

圣经的观点是:认识神是智慧的开端。这些智慧并非仅仅是让人在遇到世事之时都可以做出让自己凡事亨通的决定,也不是让人生可以避免遇到一些为难的事情。而是要让人认识并信靠神,因为世人都在罪里,都面临着地狱的审判。这是最大的灾难,只有在基督耶稣里,才可以有着注定光明的永恒未来。所以,神所期待的回应是人信靠他。圣经的首要焦点是来世那完全实现的救赎,而不是现世的亨通。但是,神期待人从此刻开始就与他有美好的关系,不是等到将来。而人们常常关注现世,而不在乎(或许是无从在乎)来世。当然,圣经对现世也不是完全不顾。现世的生活态度是圣经所规范的,圣经也应许了一些现世的保障。所以,我们有“普遍性”的箴言,也有“特殊性”的约伯记。

对于基督徒来说,在“普遍性”和“特殊性”相间的人生中,也就并非一定要区分是属于哪种情形,更重要的是要在一切的事情上如何敬畏和信靠神。我想这是任何一个基督徒都应该承认的结论,不过我想继续讨论一下具体的生活中应该如何去做。基督徒能否追求凡事亨通,如果可以是怎样做呢?

从人的有限视角来看,我们当然渴望凡事亨通,因为如此我们才可以实现我们的人生计划和目标。我们不能说一个人想要表达对神的崇敬,想要通过歌声来赞美神,那么他应该计划自己唱不出来。他自然会期望当他开口时,就能完美地发挥他所有联系的成果,赞美归于神。前面我们提到一个人要想事情成功,就必须得有强烈的渴望。自然而然地,我们期望对神表达信仰的行动凡事亨通。问题在于,这种对个人计划的期望有多强烈?是否只接受自己计划的样子,而对任何偏离计划的结果都感到愤恨或埋怨? 如果基督徒只是因为得到救恩就对世事无所谓了,那么如何才能活出真的信心呢?