教会这个系统(一)

从系统的角度看教会

字数统计:

Page content

当我们谈到教会时,大部分人关注的是这个教会的牧者是谁,牧者怎么样,教会有多少人、有多大,教会在哪里等这类问题。通过这些问题,可以在脑海中构建出这个教会的一个形象,这样的提问是出于一个人最直观的概念和印象。如果在把教会看作一个整体,做一些深入的研究和评价时,就需要系统的观念,把教会当做一个系统来看待。

例如:教会应该是什么样子,她有那些需要做的,那些不能做的?她的形式应该怎么样,一个人应该如何参与到教会里?虽然这些问题有《圣经》作为标准来规范,但是把教会作为一个整体系统来考虑是一个容易让人忽视的问题。因为当一个人来到教会时,他可能是来“体验”各种让人舒服的氛围,体验教会表现出的与世界不同的安宁与爱。在谈论教会时,更多的是谈论个人的感受、个人的生命状态、或者教会所传递的知识。大家在教会里也会很容易地去按着别人所做事的样子做事,这可能就是所谓传统的由来,但是很多“传统”是缺乏《圣经》根据的,不单损害了个人生命的成长,也使得教会没有符合神在《圣经》里所展示的期望。

在正常的教会里,大家都承认教会是信徒的集合,是神的家,耶稣基督的肢体;教会有一个共同的目的——传福音。因此,我们是可以把教会看作一个系统。《系统之美》1中这样定义了系统:系统并不仅仅是一些事物的简单集合,而是由一组相互连接的要素构成的、能够实现某个目标的整体。在教会里,每个信徒都是要素,并在教会的各种组织模式(事工)中链接在一起,为了达到传福音的目的。虽然这些组织模式中有的是明文规定、有的是口头约定或者一些“传统习惯”,但是正是因为它们把各个信徒连接在了一起。你可能会说,是基督耶稣把我们连接在了一起,因为我们在基督里成为了一。这是对的,但是这里我想谈的是教会在这个世上意味着什么,作为一个系统来说怎么运作的问题。

目的

一个系统的目的是它的目标或功能,没有目的就没有系统。目的是一个系统最根本的连接和纽带,没有目的的聚集是混乱的集合。如果教会没有目的,那么就不是神的教会,因为《圣经》对教会有明确的目的。

那么教会的目的是什么?仅仅是传福音吗?从教会的历史来看她做了很多的事情:传福音、保守真理、教导门徒、建立学校、设立医院、赶鬼、治病、照顾孤儿、帮助平穷的人……在这些事情里,那些可以成为教会目的,有没有必要和非必要之分?

从《圣经》中的记载来看,耶稣来到这个世上时几乎以上各方面都做了,除了建立学习和设立医院。《圣经》告诉我们最大的诫命是:你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神,其次也相仿,及时要爱人如己(太22:38~39)。在【启示录】里也有特别给七个教会的书信。简单总结来说教会有三个方面的目的:

  1. 敬拜神
  2. 养育门徒
  3. 关爱世人(传福音和怜悯事工)

这三个是必须的,教会必不可少的目的。敬拜神是第一位的,这是神创造的目的,需要心灵诚实地爱神。其次是养育门徒,最后是关爱世人。这样划分不是把传福音当做一个不重要的事情,我们其实可以注意到传福音的目的是使人成为门徒、使人可以更好地敬拜神。正确履行神的使命(传福音这个行为)也是对神真正的敬拜。同样,养育门徒也不是说不重要,因为不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神(约一4:20)。

这样的优先次序,可以提醒我们避免只为了信徒人数增加的传福音、或者信徒知识增加的培训,而忽略真正的目的是要敬拜神。

既然有了目的,那么教会这个系统在连接各个信徒时,或者构建教会的组织模式时就应该以推动目的为判断因素。

有缺陷的教会系统

作为一个系统,会有以下常见问题发生,这样的问题也会适用于教会系统。

一、目标错位

目标是对系统目的实现而做的分解或具体执行方式的结果定义,比如传福音是一个目的,我们可以制定一个给100人介绍福音为目标。目标错位是指在制定目标时没有正确反应系统的真正目的或价值。

以偏概全。就如前面所说,我们不能把教会的目的局限在传福音上,这会让对神的敬拜缺失。因此传福音不能作为教会唯一的目的,传福音相关的目标也不能作为教会唯一的目标。

注重形式而非内涵。在传福音上容易出现一个定位不准的情形,几乎所有教会都会要求传福音,但是并非所有教会都会意识传福音的目标应该是为了建立更多的地方教会。因为只有更多的地方教会,才能更快地让神的国完全实现,也才能让更多人参与到敬拜之中,使神的荣耀得到满足。这点从大使命中可以知道福音需要传至天下万民、直到地极,虽然没有直接说教会,但是总不能认为让那些信徒在信主之后没有团契和礼拜的生活是合理的。让所有信徒都可以正确认识信仰、保持敬拜,需要教会。因此,教会也需要有目标是建立更多的地方教会,无论是独自建立还是与其他资源合作,建立更多的地方教会无疑是一个非常重要的目标。

二、目标侵蚀

目标侵蚀是指系统在运作时持续恶化,不能达成期望的目的,目标不断地被改变和降低。

虽然有了传福音的正确目标,但是传福音不一定会取得期望的效果,甚至经常达不到期望的效果。这个时候,教会可能会降低目标,以便容易达到。例如:教会的目标是要在所在城市建立100个新的教会,但是可能很多年过去了,连100个信徒也没有增加。这时,教会可能会说,看来建立新教会不是神交给我们的事工,我们应该改变目标为让100人信主。但是,停止植堂的目标改变是不合适的。目标很多时候太难,可以选择把这个目标分解为多个步骤(小目标)去实现,但是任何时候都不要放弃基本的目标。

例如:①先传福音100人;②让100人信主;③建立1个新教会;④建立100个新教会。看起来做的事情是同样的,但是目的不同,过程一定会不同,更具前瞻性,结果也会不同。如果随意改变目标,会让大家真的认为“我们”可以不用植堂,如果100人信主的目标再被侵蚀,可能会进一步让“我们”变得不合适传福音,渐渐地,教会就会停滞不前。当教会停止对外传福音,这一不符合圣经做法一定会使教会系统整体停滞不前乃至消失。

三、转嫁负担

转嫁负担是指在系统里出现了问题,但是由于问题太难或没搞清楚问题,往往选择容易活习惯的处理的方式。简单说就是治标不治本,只解决表明问题而不探求深层次的原因,最终导致问题日积月累破坏整个系统。转嫁负担通常因为对一些行为上瘾的所致。

例如:教会内会形成一种特别友善的氛围,大家在一起乐于分享见证、神迹,乐于一起高唱诗歌等,并以此作为教会内大家合一或生命属灵的表现。当对这些让人让人放松和舒适的活动上瘾后,而没有真正找到教会“成长”的焦点,教会就会很难有事工的开展,很难有悔改的监督,很难有走出去的目标。

再比如教会在传福音的方式上总是停留在“说”上,因为这是最简单的方式,仅仅需要报信息抛给对方,信与不信都交给神来掌管。渐渐地,每个人传福音的方式都会是“说”。没有关系的建立,没有长期耐心的见证,其实很难打动一个刚硬的心。同时一些怜悯事工也是如此,每样事工可能都需要做好长期服侍的准备,不能是一时热心地在节期去做。

这些上瘾,也会导致教会系统在神交托的各方面缺失,进而走向失败。

四、政策阻力

政策阻力是指系统内部没有完整执行整体的政策,像“上有对策、下有政策”就属于政策阻力的一种。理论上,越大的系统在运作时遇到的政策阻力会越多,政策阻力形成的原因是系统内部各个部分的目标(利益)不同,当各自的目标与教会系统的整体目标不同时,为了各自的目标就会抵制教会整体的政策。

在教会里,目标(利益)不同可能体现在信徒对教会的期望上。有的信徒可能仅仅期望星期天有一个安宁的时间放松心情,有的信徒也许会期望教会可以让自己有事情做好打发时间,有的可能期望参与更多的服侍来获得成就感、被需要感等等。不是所有人来到教会之后都会高度认同教会的目标,当教会准备为一个目标而奋斗时,这种阻力表现为很多外表基督徒的闲言碎语、漠不关心、甚至以非《圣经》的标准来抵制。但是这还不是最严重的事情,更严重的是一些基督徒的不冷不热。喜好服侍人的可能不关心传福音的事工,喜欢讲道的可能不关心服侍人……这时需要把教会系统内各个部分的目标统一在《圣经》的标准上。

凡事上坚持《圣经》的标准是一个非常明智的做法,坚持《圣经》的世界观、价值观来组织可以有效区分那些周末基督徒、以及对基督徒进行激励。

五、竞争排斥

竞争排斥的马太效应:凡有的,还要加给他,叫他更多。

在教会内的情形就是当出现一个特别热心和积极服侍的人时,教会就会使用他参与各种各样的服侍。渐渐地,因为他的垄断,其他人失去机会,教会系统就会陷入僵局。需要使用更多的人来不同的服侍。

或者教会的某项事工特别有成效,教会就会越来越投入更多的资源去做该事工,从而使得教会没有多余资源再开展其他方面的事工。


  1. 《系统之美》作者:【美】德内拉·梅多斯 ↩︎