合宜的信,关注需要的变化

字数统计:

在上周的经课到了 可6:1-6 ,不可避免地会谈及信心的话题。就 可6:1-6 而言,虽然看上去唯有信心才能使人真正认识耶稣,但我们实际没办法得出这样一个应用:我们要有信心。

依据我的信仰,我相信人要有信心是一个伪命题,至少对于身处于罪中的人来说是如此。因为信心是源于神的恩赐,面对这样的经文,基督徒唯有感恩。

以弗所书2:8 你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的; 9 也不是出于行为,免得有人自夸。 罗马书12:3 我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的;要照着 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。 哥林多前书12:9 又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,

当然这种观点最终也会遇到神权与罪的难题,于是有另一种观点会认为虽然人依然无法自行产生信心,但是在有神普世之恩典的背景下,信心是人选择的结果。这个时候,就可以应用:我们要有信心。其实,二者在应用上可能并没有多少区别。

不同的观点会牵涉到 可6:6 稍微不同的解释,两种观点下最终都会体现出耶稣人性真实的一面,只是诧异的原因可能稍有不同。如果是后者,人性的差异会显得比较自然;如果是前者,人性要诧异需要进一步解释。一方面耶稣家乡之人在希奇、推理后表现出了不信的厌弃,这是人性的表现。另一方面,耶稣的诧异也是人性的体现。人性在不能选择相信的前提下,为什么耶稣的人性会因“肯定人能够相信”而诧异他人的不信,若是不能肯定人能够相信,也就不会诧异。而他人则好像“自然而然”地不信。这可能带出这样一个解释,人之所以不能自己产生正确的信心,是因为深处于罪中。但是人的内心会误以为自己可以选择相信或不相信,就像许多时候,人会觉得信仰是自己选择的结果,也有的人选择暂时不相信。而耶稣的人性并没有被罪所污染,这样的人性当然会产生、也肯定会因这些事产生正确的信心。因此,他的诧异就是一种“合理”的诧异,这也就从侧面体现出了“全然败坏”的问题,但人性被造本来乃是甚好的。

当然,从 可6:1-6 的上下文来说,此处体现出了信心的重要性,也是连续了前后的主题。也就让 可6:7-13 的关注点放在了信心上。在 可6:1-6 中信心是一个神恩赐的结果,而在 可6:7-13 中信心则是一项需要锻炼的品质。即使结合了犹太人接待旅人的习俗,在 可6:7-13 中的嘱咐也体现出了耶稣对门徒们的训练要求。这个训练在 路22:35-38 中被揭示为门徒们成长的一个阶段目标是相信神的带领、靠着神不会有缺乏。当然这种训练方式只是一个阶段性的,甚至只是结合犹太人风俗的方式,并不能成为当今所有服侍神之人的标准状态。

然而 可6:7-13 中所体现的出的是一种新信心的产生,还是只是得救信心之进一步的成长?一方面门徒们对耶稣有一定的认识和信任,另一方面如果是要套用在基督徒的身上,那么最好是解释为得救信心的进一步成长。或者说,这是神对人“合宜信心”的期待,人对神的信心应当的样子。这就结合上对马可福音写作目的的解释,它并非是为了要说服人来信耶稣,而是教导基督徒进一步地认识神和信仰。这样的话,对基督徒来说,相比较于 可6:1-6 所体现的结果, 可6:7-13 中所体现出一个成长的阶段是更值得在此生中投入关注和实践的事情。

帐棚

而这个成长的过程始于对门徒们“需要”的关注,始于对如何满足人生活需要的想法转变。人生的需要不再仅仅是靠自身努力挣取,或者说做事不仅是靠人的努力,而转变为依靠神的供应、相信神的带领。不过,这只是一种信心成长的阶段。当门徒们具有这样的信心之后,耶稣又对门徒们提出了新的要求 路22:35-38 。不过,这也足够让我们注意到信心成长的一个方面,从面对自身的需要开始。许多时候,无论我们身处于什么样的位置,做着什么样的服侍,当我们反思自己如何满足自身的需要时,就能非常真实地体现出自我的信仰状况。

如果自身需要的满足没有神的位置,那么终归还是有待进一步的成长。这也是从《合宜的信,等候还是行动?》开始的目的,推而广之,不仅是个人的需要,也包括身边之人的需要。就像有人需要代祷,如果不是因为更多祷告的原因,只是觉得别人祷告更靠谱,那么多半都是拒绝的。人并不能真正满足其他人的属灵需要,即使在教会里也是如此。我们都只是根据自身的认识和经验来提供合适的服务,但若人们不合适或者不愿意聆听别人的意见,就不会得到这样的服务。即便有了这些服务,也还是得自己面对神。看起来成为门徒的一个阶段开端是,训练个人依靠神而活。

如果需要的满足上仅仅是神大能的供应,似乎也不符合今天的普遍状况。吗哪作为肉体食物的年代已经过去,如今则是有从天而来的作为属灵食物的吗哪供应,耶稣说:他就是生命的粮( 约6:35 )。然后耶稣也复活升天,他又赐下圣灵作为生命的凭据,这些都是大家所熟知的。神一方面有意识地让我们不再以肉体与他在一起,不再从他那里直接得到“五饼二鱼”;但另一方面,他把启示的奥秘通过圣灵赐给我们,使我们可以真正得到生命,并且被这生命所影响和改变。于是,我们的确是更愿意离开身体与主同住( 林后5:8 ),又要在世上依靠神的创造和护理而活着,并且是要得主喜悦( 林后5:9 )。主既喜悦我们活在世上,活在圣灵的印记之下,我们就当如此。虽然有着被罪咒诅的身体,站在被咒诅的土地上,汗流满面才能糊口。这虽然是被罪所牵连的苦难,如今脱离了罪辖制的我们也依然暂时依据罪身的样子而活,只不过不再是毫无盼望,而是靠着神满有盼望。最大的盼望就是神在将来有审判,有复活,要照今生的所行的或善或恶受报( 林后5:10 ),并要承受永生。

更进一步地,如果活着是为主而活,那么最大的需要就产生了——如何才能为主而活?或者如何才能是“很好/更好”地为主而活?既然信心的大小也是圣灵的恩赐( 罗12:3 ),那么唯有寻求神才是合理的路径,我们无法评价自身遭遇的好坏,只得合适地看待自己。这就成为一个属灵生命成长的闭环,信心的成长来源于神,寻求神也需要神所赐的信心,只有神赐下更大的信心,我们才能更多地依靠神。只不过,神叫人成长是在生活当中,不是在想象当中;是在我们所需要、依靠时,而不是在我们自满时。于是,又回到我们自己的需要上。我需要神还是不需要神?我的需要是通过我的努力去实现,还是依靠神的带领?合宜的信,是关注需要的变化。