圣灵在哪里?(01)

太过于重视知识和理性

字数统计:

约翰福音16:7 然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。 约翰福音16:13 只等真理的圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。

最近有一个感受,有太多的想法和决定都是来自于理性;虽然也没有明显违背圣经的标准,但是在思考和决定的过程中祷告是不那么重要的。这看起来似乎不太属灵,没有想象中的圣灵感动、没有戏剧化的神迹启示。根据圣经的教导,既然神赐下了圣灵作为引导,那么人应当如何接纳这种引导?在没有明显感受这种引导时,圣灵在哪里?

通常,人们在谈论神时,更多使用的是:神、天父、耶稣、基督这类字眼,如:神与你同在,耶稣爱你。圣灵则较少被谈及,当然人们也会说:求圣灵充满我。求圣灵充满通常是在聚会的时候,自己私下很少这么做。一般私下感受到与神的连接是通过祷告,更多用到天父和耶稣这几个名词,圣灵好像真的很少。这样的情形,是不是正发生在你的身上,圣灵似乎在自己的生命中没有太多存在感了?不过这些也可以看作只是在字眼上的差别,对三位一体神来说,人们依然可以跟随他、人们信靠的依然是他。

圣灵在哪里?这个问题不是指祂不在基督徒的里面,祂与人同在是神通过圣经启示的,而是指为何祂的引导不在基督徒的身上展现出来。这种展现一定会有一些不同于没有圣灵之人的表现,否则圣灵住在我们心里与否就没有太大的意义。基督徒是靠圣灵的更新得救的(多3:5),那么我们一定会因为圣灵的同在有所不同。并且谈圣灵的引导,而不是谈论圣子或圣父,乃是因为神在圣经里启示的是圣灵更多在我们心里做工来引导我们。虽然是同一位神,在三个位格之间也有所区别。

正如前面所提,我们从圣经上获得了很多知识,知道什么是神喜悦的事情、什么是神恨恶的。当我们做决定时依照这些知识,这样的方式就可以说是圣灵带领了吗?理论上就是这样的,只是实际实践中并不是这样。一者人对圣经的理解不一定是完备的,二者圣经并没有指导人们在每一个具体的事情上如何做。前者意味着人们做着自己以为符合圣经的决定,即使人们是真的努力寻求圣经的真理而不是为了私欲自以为义。例如,一个人因为读了圣经就决定立志献上自己成为一名传道人,这可以找到很多的圣经依据作为鼓励,但是通常我们都会认为他仍然需要求问神是否如此呼召他。后者,则更加明显地让人们不得不寻求圣灵“实时”的带领。就像做传道人的例子,当他也确认这是圣灵的带领后,他也要面临是做全职还是带职的问题。我想这个问题,对每个传道人都会是不同的答案。“实时”意味着每个人都可能有所差异,并且同一个人的不同时间也有可能不同。

这就展示了出现“圣灵在哪里”的一个原因:因为人们有太多的地方是“我该怎样来解决”。

当我该怎样解决时,虽然也参考圣经,甚至在很多的层面符合圣经,就像刚才的例子;但我们总会觉得少了一点什么,最终的决定似乎有那么一点不妥的地方,就好像这个决定不能完全归结于圣灵的带领。在这些不妥的地方,人们会很自然地追求所谓的印证,追求权威的解答。但因为感到圣灵的缺失,实际则会让人改变。变为去考虑那些更加适合世界的实用标准、然后在生活中采用太多的平衡来追求在神面前的“恰当”,最终导致背离神。简单来说,我们教会正在坚持带职服侍这一方式。教会在这一方式的决定时的确是考虑了符合这个世界的实用标准,如,带职服侍比全职更少占用资金。也要平衡工作和服侍的付出,两者需要如何都做到“好”;并且两者不能都花很多时间,还得兼顾自己的家庭。那么,如果一个我们教会的信徒有“圣灵带领”要做传道人时,他该选择全职还是带职呢?如果是全职,那么该如何解决资金的问题,如果是带职,那么应该去哪里,去到那里可以找到适合自己的工作吗?这是他面临比较大的问题,也许他会先求证他的目标是在圣经里所支持的。

其次,他可能参照教会已经考虑过的实用标准和平衡策略,甚至也可以简单因为这是教会的意向而成为自己的意向。按照教会的方式,他可以解决资金的问题,但是他不能解决去哪里的问题。然后他把去哪里的问题提出来,大家一起为他祷告,求神给他一个去到别的地方工作的机会。对他来说,他如果就此做出决定则会陷入“我该怎样来解决”的陷阱,这就成了他背离神的开始。他需要寻求圣灵进一步的带领,符合这个世界的实用标准不一定适合他将要事工的环境,进而他也可能不需要面对平衡的问题。我们教会在建立时,是出于如今的状况做的决定。但对他来说,等他开始服侍的时候或服侍的地方,也许神会允许不同环境,大的教会可以被建立,奉献的人们也越来越多。这样他所处的环境就要求一位可以有更多时间在服侍上的全职传道人,也许他也会有圣灵的感动而保持独身,也就没有太多家庭上的羁绊。无论是他自己还是教会,在为他祈求神给他一个去到别的地方工作不应只是“我该怎样来解决”。这是我想避免的,我们不能仅仅教导一个人了解圣经的价值观。也需要帮助人进入圣灵的同在,只有圣灵在他的每一刻做主他才是神所差遣的传道人。

通常“我该怎样来解决”除了伴随着世界的标准、所谓的平衡,也包含自己掌控一切的想法。只不过从前面的例子可以看出,这种自己掌控是经过圣经标准的包装。也就是说,宣称自己以圣经为标准的人不一定都是遵从了神的旨意,“以圣经为标准”这个词被用滥了、被用成了律法主义一样没有生命的词汇。它应该是活泼的,是带来神应许之生命的恩典。我们不能把圣经看作一些简单的人生原则,这些原则好像购物清单一样列在一张纸上,每次行动前我们就来对照一下,是否有违其中的某一条。我希望大家可以把圣经当作一本介绍神的书,它的目的是把人引向神自己,通过圣经人们可以来到其作者——神的面前。而不是把神与圣经分离得远远的,好像圣经就只剩下一些原则。

导致“圣灵在哪里”的另一个原因:信仰只是知识。

接着前面的内容,当人们在圣经里只看见原则看不见神时,很容易就导致了信仰只是各种奥秘和处事的知识,这是相当不好的事情。原则不能高于给出原则的神,即使原则在很大程度上代表了神的意志,但我们需要知道的是:关于神,我们还有很多是不知道的。神有其隐而未现的部分,这或许是人类永远无法测度的。这部分领域里,也就给人留下了很多遐想的空间。例如,祈求圣灵充满。何为圣灵充满,圣灵怎么使一个人充满?这不是那么好根据圣经作答的,可以让每个人都能依据一套动作就可以获得的事情。有的人认为,圣灵充满就意味着可以说方言,有的人认为圣灵充满就是无所惧怕。有的人认为圣灵使一个人充满需要先洁净自己然后不停的祷告,有的人认为更需要禁食祷告。当我祈求圣灵充满时,我心里又想的是什么?我自己是在祈求一种超自然的能力,这种能力可以抵挡邪灵的搅扰,圣灵自己就会成为我的盾牌抵挡那些我可能察觉不到的攻击?还是可以使自己刚强壮胆,有分辨的灵,让自己不致陷入搅扰之中?或者是可以使自己有正确的智慧,以致在做事时心思意念可以符合神的旨意。看起来对圣灵充满大家似乎有一个共识,就是有圣灵充满这回事,然而又很难具体说清楚圣灵充满有何具体的表现,好像这是一个只可意会不可言传的事情。这样,就更别说如何才能使圣灵充满自己了。其中的差异,很可能是各自经历不同的原因,在不同的经验里人们总结了适合自己的那份圣灵充满。但是,当这些不同的理解被分享出来时,有时会被当做一些规律来教导(无论是有意还是无意的),它可能成为了一些人心目中信仰的知识,这些知识可以指导人获得圣灵的充满,可以获得圣灵充满的能力。准确地说这是错误的,这个错误之人的内心想法仅仅是把信仰当作知识。

这是还没有摆脱行为称义的影响,人们总是倾向于知道该如何按照原则、标准去做以获得祝福。因而信仰就是参照一些知识(原则、标准),就像前面的例子,我该怎样来解决。另一个原因是,人们缺少对信仰知识的思考,别人说什么就是什么,这也导致信仰只成为了知识。在教会的教导上面特别明显,人们通常很少思考教会的教导是否符合圣经。教会的教导成为信仰生活的铁律,而圣经则变为一堆看不懂而不在意的文字。此外,教会的教导也追求知识的丰富,好像灌香肠一样把各种知识灌到人们的脑海里。人们以知识的多少作为属灵生命的评价,特别是在各种神学领域。这些都是认为信仰仅仅是知识。如果人认真思考那些被教导的信仰知识,他一定会发现其中的神。神的爱、公义等丰富的属性会杳然纸上,这些知识只是给人展现了一个更加丰盛和奥秘的神。当越发现鲜活的神时,自然也就越愿意来寻求神、接近神。而现实是,人们在追求知识的道路上走得越远,离神也就更远。在追寻知识时,所求的不是圣灵,而是可以讲出新知识的人。这明显地与违背了基督对我们的教导:需要等圣灵来,只有圣灵才能把我们引入真理。因为他本来就是真理的圣灵,他的一切都来源于神。

于是,没有圣灵就没有真理。信仰不是简单的知识,不只是在于信的人知道多少就好了。信仰的知识还需要实践,没有实践就没有信。但实践是靠自己的“我该怎样来解决”吗?不是的,需要遵行圣灵的引导。虽然圣灵的引导不会违背圣经的原则,但是反过来则不对,原则有很多,不是随便找到一个原则就可以作为圣灵的引导。

生命的改变是看自己与神的关系,是自己对神的信靠。此刻,圣灵正住在我们心里,人从来没有如此的距离可以接近神,这都是神在基督耶稣里彰显的恩典。在写一半的时候,我问妻子她有没有觉得圣灵好像存在感很低啊,她回到没有,她说:因为圣经记载了我们就是圣灵的殿,并且她知道她的每一个祷告圣灵都知道。我就只好不说什么了。