那年的那些歌

好的歌曲激励人心

字数统计:

今天突然刷到一个总结2005年华语歌曲的视频,不想真的是许多喜欢的歌曲都是哪一年发行的。像:光良的《童年》、孙楠&韩红的《美丽的神话》、飞儿乐队《千年之年》……当这些老歌的旋律响起,仿佛又回到那些年的美好。这些歌我也是多年之后才熟悉,当年的我应该还在沉浸在《魔兽世界》的熔火之心里,拿着黑上的龙人盾和厄运之槌的古旧钉锤拉着BOSS的仇恨,渐渐从5T走向MT。信主之后,和教会的弟兄姊妹们第一次去KTV听着这些歌,虽然自己唱不好,也难以抑制我的激动和兴奋。很羡慕唱得好人,像刚哥的刘德华原声已经多少年不再听到了。那几年仿佛听了以前的年龄应该却没有听到的所有歌曲,当时想的是或许这才是青春该有的样子。

后来随着被神深深地吸引,各种赞美诗仿佛打开了新世界的大门。有让人坚定向前的《使命》、《我愿为你去》、《在陶匠手中》、《鼓舞》……也有温柔甜蜜的《轻轻听》、《赞美之泉》、《阿爸父》……也有婉转情深的《除你以外》、《主赐给我的所有恩典》、《你爱永不变》、《你的爱不离不弃》……充满喜乐和盼望的《全新的你》、《让赞美飞扬》、《在主爱中》……当然也有经典传承《奇异恩典》、《平安夜》、《普世欢腾》、《You Raise Me Up》、《How Great Thou Art》……每一首赞美诗都有故事,经典传唱,渐渐地流行歌曲淡出视野。有时会觉得是否这样又与社会脱节了,然而诗歌的美好可以触及灵魂深处。无论什么时候,或快乐或悲伤,或激动或忧愁,总有一首诗歌给予更大的力量依靠神、归荣耀与神。

诗歌相对于流行音乐好像另一个完整的世界,二者都有各种各样的风格,只是主题不同。或许世界也是如此,虽然都属于同一个世界,但是信仰让人看到了一个被刻意隐藏和逃避的一面,也是真实的一面。通过这一面也就暴露出了“世界”伪善、骄傲、虚假的罪恶,以及神为了拯救世人的慈爱。“世界”也有许多美善的东西,像阿凡达2里的“我看见你了”,钢铁侠的响指……不过这些发生时的背景都面临着暴力和威胁,因为“世界”其实一直都在邪恶和暴力中循环。英雄们也以武力终止暴力。基督徒们也曾误以为神要以暴力终止这个世界,从十字军东征到开拓新大陆,从裁决异端到国家宗教,都只证明了暴力终究带着邪恶的阴霾,神的旨意原是“十字架上的牺牲”才是真正的胜利。所以神呼喊人们“背起自己的十字架”,“丧掉生命的必得着生命”,神的爱和公义终将荣耀全世界。

如今,难得有时间在家和家人一起唱唱赞美诗。昕昕这段时间特别喜欢《天父的花园》和《今天可以不一样》。给她唱的第一首赞美诗是《云上太阳》。《磐石磐石耶稣基督》是她第一首会唱的诗歌,曾经几个月的时候,也是一首一唱就能令她不哭的诗歌。愿神的慈爱和恩惠常常与我们家同在,伴随着昕昕健康地成长在主耶稣基督的旨意里。