活法(08) | 主动追求乃是信心的表现

基督徒如何生活于世

字数统计:

许多人对宗教信仰的误解是无欲无求、软弱等待,好像信仰宗教的人都是没有追求、不会努力拼搏的人。这可能是我们周围许多民间宗教造成的影响,一些故作高深的大师,一脸云淡风轻的模样,实则是害人不浅。稻盛和夫先生有力地反驳了这些误解,一个人只有从人生的信仰、哲学开始,努力拼搏才能净化灵魂、提升生命的质量。同样地,在基督教里,神并不喜悦那些无所事事的基督徒。

箴言13:4 懒惰人羡慕,却无所得;殷勤人必得丰裕。 帖后3:10b 若有人不肯做工,就不可吃饭。

教会历史上许多有名的基督徒,都是努力做工的人。就像保罗的自我评价,他打过了美好的仗,跑尽了当跑的路。为了福音的广传,四处奔走而不畏艰险。生命敬虔的基督徒从来不是一味等候,无所事事的人。

但许多时候,教会中有一些不好的风气,人们为了防止违背神的旨意而什么都不做,只一味地祷告、等候,最终什么也没做。人们仿佛在责怪神,既然祂要让人顺服,为什么不指导今天该做些什么呢?人的一生该做什么样的工作呢?许多基督徒总是犹犹豫豫,但是没人会因为在祷告中由于没有听见神的声音说要吃什么喝什么而不吃一日三餐的。祷告固然重要,但是神对人生和世界的基本法则已然通过圣经写明,人们可以依据圣经的原则而生活。因为圣经是出于神的话,其教导就不会违背神的旨意。那么遵循圣经中的原则而生活,就是基督徒首要的责任。

圣经的原则总结起来有两方面的内容,其一是一些敬虔生命的原则,其二是要凡事依靠神。前者告诉我们人有应尽的责任,不是一味等候神在每一件事上的具体吩咐;后者警告人要认清世界的本质是基于神的大能,一切事情的发生和成就最终都是靠神的能力,而不仅仅是人力所能成就的。两者之间有一定的张力,简单来说就是人要一边主动地追求、努力,另一边也要不断祈求神的恩赐。即使结果超出人的预想,也坦然接受。

许多事情,眼前的人不能明白其意义,只有在多年之后,甚至整个宇宙的历史中才能发现其价值所在。人努力的结果可能在当下看起来没什么,但在神永恒的计划里也可能极其重大。就好像《圣经》里路得记的故事,一个寡妇和富有老男人的爱情(或没有爱情的婚姻),有什么值得记载于神圣文字当中的价值?但这个故事确实有价值,不单单让人看到在一个混乱的士师时代里,依然可以敬虔度日;也让人看到神宏大的救赎计划,通过两个微小之人的婚姻得以实现,他们的后裔有大卫、有耶稣。

所以,人要努力生活。人要努力,就需要主动追求。追求什么呢?就是追求神的旨意成就。追求自己越来越敬虔、越来越像耶稣,追求在这个世界上实现爱、信实、公义、盼望……追求自己像保罗一样成为一个向着标杆直跑的人。

为何保罗有这样的努力,这样地主动追求,因为其有盼望,盼望神为他存留的冠冕。这是他信心的体现。如果一个人只是看到现在的利益,没有把财宝放在天上,怎么能盼望永恒的财富呢?如果一个人不相信神永恒的国度,怎么能盼望呢?因此,朝着神永恒的国度而主动追求,就是在正确的方向上做出自己的努力和拼搏,也是人信心的表现。