活法(11) | 将愿望勾画为彩色的意象

基督徒如何生活于世

字数统计:

按照《活法》中的描述,昼夜思想的过程中要反复推敲、不断重复地把自己的愿望在脑海中以彩色的图景——及更逼真、更自然的状态描绘出来。就比如我想给一个人传福音,如果我只是想想,那么我不知道该如何着手。我还需要思想从他感兴趣的哪方面开始着手,花什么样的时间与他见面,如何自然地分享我的信仰经历,如何自然地分享福音的信息……等等。

当然有的人可能很有恩赐,与人见面和聊天传福音特别自然、也特别容易成功。因此,有的人就认为除非自己也有足够的恩赐,否则就不应去传福音。可是,如果我们把传福音看作是生命中必不可少的事情时,我们就会发现我们所做的事情之所以能做成,不是因为我们先有了恩赐,而是我们去做了。就像对于一个婴孩来说,谁知道他有什么恩赐?但是他知道自己要吃奶,所以他吃了也因此活下来并成长了。如果非要把吃奶算为一种恩赐,那么我们心里渴望荣耀神、渴望传福音的动机就不是一种恩赐了吗?

所以,对基督徒来说,有这样强烈的愿望过荣耀神的一生吗?

又有人说,传福音是靠神的大能,不是靠人的能力。这话当然没错,正如祷告一样,一切事情的成就都是靠神的能力,但是祷告中人也需要有目标和愿望。罗马书中讲得很清楚,没有传道的就没有听道的,没有听道怎能明白,不能明白怎么能信耶稣呢?传福音的确是靠神的大能,更准确说是圣灵在人心里的工作使人悔改领受。但是圣灵的工作上,神也使用了人,可以说是圣灵藉着人传道的行为,在心里使其明白和接纳福音。

那么,我们就可以随便传道吗?不管对方的状态而自言自语吗?这恐怕只会让人反感和讨厌,甚至失去后续分享的机会。我们不能因此就说,这是因为神没有拣选他吧。或许当他遇见另外一个基督徒时就心甘乐意地领受了,这是神没拣选吗?还是人的行为成为了圣灵工作的绊脚石呢?所以,我们要有思考,当我们见面时,应该如何分享才是合适的。

同样地,当我们知道要过荣耀神的一生时,我们应当昼夜思想这件事,并仔细在我们的脑海中勾画那逼真、自然的意象。

我知道有一些人对信仰抱有幻想,希望自己获得超自然的能力,通过自己来成就神迹奇事来荣耀神。对,圣经中摩西是这样的人,以利亚也是如此,使徒们也可以这样。但是摩西的神迹、使徒们的神迹记载并不如他们的教导多。为什么呢?他们应该是想要我们知道如何具体地生活而不是总靠神迹奇事。神迹奇事并不常发生,神可以使用神迹奇事,神也可以不使用神迹奇事。就像约瑟的故事里,我们看见的只是不同人的罪和坚持最后让事情朝着神旨意的方向发展。所以,我们可以为神迹奇事存留一些空间,但是更重要的是,对于大部分人来说,我们需要具体的事情上活出信仰。

对许多人来说,因为没有长期的思考,因此也就无法体会神的带领。我们对人生的思考正如诗篇1:2所说是对神的回应,我们对人生的思考正如恒切祷告的教导是我们与神的沟通。一个人如果没有强烈的渴望、没有反复的思考,当神的旨意显明时如何能确知是神的带领呢?如上面所说,我们不常有神迹奇事发生,我们不常有异梦和异象,难道我们就不行动、不荣耀神了吗?圣经中记载了有几人做梦、有几人见异象,更多忠心而敬虔的人们都是按照圣经所教导的原则而努力去荣耀神。那么,如何具体地活出来荣耀神呢?这就需要我们不断地思想、反复地推敲。这样,我们就可以更清楚地体会圣经的教导,明白神的旨意。或者我们从思想中得到肯定,我们的想法符合神的心意;或者我们发现原来自己的愿望根本走不通、不符合圣经的原则。这样,我们也就可以及时调整思想的方向。

于是,我们在目标实现之前就做好了精心的计划、预备,这是勾画了许许多多细节、反复推敲之后的结果。那么我们的人生目标(其实是神对我们的呼召)才能实现。

但是,人生的成功与否并不是在世界上做了什么就能完全决定的。对许多人来说,是在苦难与迷茫中度过一生,无法做到这些规划、思想。人的价值在于神爱人、神救赎了人。或者可以这样来比喻:救赎是1,其他都是1后面的0。如果我们没有救赎,那么任何愿望和目标都是虚空。感谢神,这是神对我们极大的恩典。希望每位基督徒都可以放胆地去荣耀神、昼夜思想,也可以坦然面对和接纳一切的不顺,因为神已经爱我们了。