活法(12) | 基督徒需要规划细节吗?

基督徒如何生活于世

字数统计:

在接下来的一篇里,作者提到“只要思考达到每个细节,目标就一定能实现”。然而,基督徒所相信的是那一位创造天地,托住万有的神,如果为了成功而去规划细节,是否属于缺乏信心?

对于基督徒来说,或许我们应该首先提问,什么是成功。人们在信主之后常常被生活和信仰所割裂,一边认为只有生活,另一边信仰好像又在要求生活以外的东西。比如,对一位政府官员来说,其职位所带来的许多问题是人所共知的;但若为了圣洁而离开职业,那么他将如何生活下去?似乎在现在的环境里,各行各业都不那么“干净”,导致是生活还是圣洁,这是一个两难的问题。

所以许多人是向往“全职”服侍的,若有足够的资金支持,在一个“污秽”的环境里应该会有许多人乐意如此。这其实反映出当下人们心中的一个两难,一方面知道什么是好的,什么是坏的。但是为了可以脱离这个环境、不再受人制约、不再作一些不干净的事情,而不得不用一些不干净的方式努力挣钱。财富自由,是一个人们所期望的成功。当然,世上还有许多种“成功”,而财富自由蕴含着的摆脱一切束缚的可能性,可能是大部分人更感兴趣的成功。人们希望自由,希望通过成功来实现自由,让自己的意志无拘无束。

可人的意志能够在这个世上拥有完全的自由吗?还是只能在睡梦中有所想象,甚至于这些想象可能都受自己认识的局限而束缚。在现代社会里,谁人不是和各行各业,以及各行各业的人有着千丝万缕的联系。人与人打交道时,难免要看人脸色。即使身居高位,也不是无所顾忌。同时,自由意志与相信神的关系如何?相信神还会有自由意志吗?如果一个信靠神的意志,倘若去勾画自己的成功细节,是否有悖于对神的顺服、有悖于神掌管一切的权柄?

在教会历史上讨论过自由意志的问题,首先教父们是肯定人具有自由意志的存在。这一方面是从神对世界和人创造的目的得出的结论。因为要在人身上得着荣耀,那么人就必须要有自由意志,运用自由意志来敬拜神。另一方面,人要为自己的罪承担责任,那么人也必须自由意志,必须是自己决定导致的罪才需要耶稣基督在十字架上付上的宏伟代价。自由意志存在的经文证据从创1:26神按自己的形象造人开始,像结33:11,彼后3:9……等也被用来表明人具有自由意志。早期教父用自由意志来反对异端对宿命论的坚持,也反对把救恩视为一场表演的虚幻论调。直到了奥古斯丁时期,当“预定”这个概念被逐渐提出来时,人们似乎才凸显出了神的主权和自由意志之间的矛盾。如果一个人的得救是神预定的,那么他在得救的过程中自由意志有何作用?及至到了宗教改革后,“双重预定论”的出现,似乎让这个问题更加复杂。

虽然争议仍然存在,但是各个宗派都肯定神的主权和人自由意志的存在。人在信主后,依然需要主动地追求敬虔、顺服神。不过,紧接着的问题就是,拥有自由意志的人,是否在信主后必须克制自我的想法而全力按神的旨意行进,才算为信心和顺服?若是有一丝不是按神的旨意进行,那么就是悖逆呢?不过,如果必须克制自我而顺服,那意志还有自由吗?这显然不是神学家们所认定的,人必须有自由。人们可能倾向一种自由,在这种自由下,神的光辉照耀着人,而人也心甘乐意地选择遵从神。但是现实并非如此,人们并不总是心甘乐意,有太多的牵涉和羁绊,或许这就是人们常常感觉软弱的原因。然而我们若是换一个角度,认清并承认世界和自己的败坏,那么这种挣扎的时刻恰恰是一个向上的时刻。在这种挣扎中,我们会发现,顺服神并不是躺平的行动,乃是需要每个人十分努力才有可能达到。我们的心越挣扎,越表明所需要的努力越多。

那么人的自由意志可以有创意、有计划吗?当自由意志肯定存在的情形下,那么看起来就是肯定的。如果神学家们一直坚持和维护神主权的同时,也一直坚守自由意志的存在;那么人们通常想象中自由意志的创意、计划,也并不会与神的主权相冲突。或者自由意志也在神主权之下,或者神限制了其主权的边际,让自由意志有更多的空间。不管如何,总是存在自由意志。

在圣经中有一些表明自由意志具有创意、计划的事情。比如:所罗门向神求智慧,当他获得智慧之后,圣经中用所罗门审断疑案,回答示巴女王疑问,作箴言、诗篇等来证明神所赐智慧是真正的智慧。这些事例同时都充分表明,所罗门的创意。紧接着,所罗门建造了圣殿,也表现出其智慧用于筹划的一面。新约里也一样,写作罗马书的保罗看起也是有计划地去到比耶路撒冷更远的地方去传讲福音。而圣经中可能最有创意的事情,要算启示录的写作了;其构思精巧、细节满满、意象广大,无不令人叹为观止。而这些看起来都是神所喜悦的,也必定都对神主权的顺服。

那么,计划的细节有限制吗?人是否可以追求在计划里有更多、更完整的细节,当一切的细节都被人计划时,这是否会抵挡了神,而没有给神留有发挥的空间?这个问题似乎表明神只能在人所不能的时候彰显其能力,好像神的主权并不能掌管一切。一方面,人的确有限,不可能(至少现在不能)计划出所有的细节;另一方面,事情的成就走向何方、以何种方式成就乃是神的主权。如果人真能看到未来的一切,那么理当知道神智慧的旨意才是最佳的答案,所以,一切的细节与神的主权似乎并不矛盾,甚至越细节地规划,才能越清晰神的美意。

所以,我们可以说,人最好是有足够细节的计划。

那么,人的愿望和成功呢?如作者所说,只要足够清晰、符合逻辑,就一定能实现吗?简单来说,世界的走向是朝着神计划的方向,那么任何符合神计划的愿望和成功都会实现。而任何不符合的则需要看神的计划里是否会允许其存在,因为神也可以超越人的罪恶来促进其美意的成就。复杂的是,当一个人工作、生活而计划时,这些和神的计划有何关系?特别是一个周围充满着极多罪恶的环境,如何才能圣洁地工作、生活?若是不能,那么信仰和工作、生活之间该如何取舍?

有些时候,我们或许可以通过换一个环境来解决这种两难的矛盾;更有些时候,我们无法躲避选择,毕竟有人的地方就有罪恶,世界都被罪所连累而败坏。但是我们为何要身处于这个罪恶的世界里,可以有不同的目的。并且耶稣也给出了一个榜样,道成肉身而不犯罪。虽然圣经告诉我们人似乎在有生之年做不到耶稣那样,凡事都不犯罪。但这不是叫我们害怕和退缩,而是告诉我们无论如何依然可以信靠神的救恩。在神的计划里,凡得救的人并不会因世事而失去恩典。所以,在神的计划里,人可以生活、工作于一个充满罪恶的世界。并且,神的确把人创造于这个世界,并把世界托付给人来管理。因着这样的管理、人类社会的运作需要,一切工作、生活都可以是实现神计划的地方。我们可能需要的是一个更加高尚的目的,这个目的也会很质朴、也会很符合我们当前的需求,而不是在矛盾中左右为难。

所以,基督徒需要有计划,无论是工作还是生活都可以详细地计划。一个朝向神旨意的计划,在详细的计划里,或许我们能发现神的旨意是指向何方,那时我们就是成功的,因为神必定会成功。