活法(16) | 心态与命运

基督徒如何生活于世

字数统计:

在“持续努力,变平凡为非凡”一节里,作者告诉我们人具有巨大的“隐藏”潜力,是一种对人心的激励。每天前进一毫米,一厘米,都可能花费许多汗水,但只要持续努力,就会在未来的某一天积累出巨大的改变。

千里之行,始于足下。人生的问题在于想得多而做得少,而真正要行动时却不知如何开始。问题仿佛是:道理知道,却不知道该如何开始。这是因为人们对开始的定义出现了偏差,认为一个好的开始就一定是一个全新的、完全的改变。而真正实际的开始,往往是在现有的基础上做出的那一毫米、一厘米。于是《认知觉醒:开启自我改变的原动力》就成为了微信读书上的神作,让人看到为何不能行动的原因。但简单来说,人的成功和改变就是从当下开始,一点点的开始。因为当下可能是最清晰的,未来是模糊的,越模糊越不能有效的行动。

在“天天钻研创新,孕育巨大飞跃”一节里让我们看到,创新不等于是走捷径。但现在快节奏的压力之下,人们期待新的方法、新的创新似乎都有着急功近利的影子。在这一节里,一个好的创新是基于从当下开始的持续,需要持续地关注、多角度的思考。因为只有认识事物的本质,才可以带来改变。

当看到圣经中的神迹时,人们可能也会想:何时这些神迹也发生在自己身上?何时才能改变我现在的痛苦遭遇?在身处于混乱里的人来说,对立刻得到改变的期待是真实和正常的。但很多时候,改变都需要过程。我们不能说不会有神迹发生在自己身上,但通常情况下,在整本圣经的尺度上,改变需要很长的时间和付出。

最直接的例子就是神对世人的拯救。从神呼召并祝福亚伯拉罕开始,到耶稣道成肉身,大概花了两千年。经过这两千年,耶稣才说“日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音。(可1:15)”然后,又经过了两千年,我们今天的人也认识了福音。但我们并不知道还要经过几个两千年基督才会再来。神并没有在创世时,就让基督显现在亚当夏娃面前,并没有在那个时候让基督为人类的罪而死。然而让亚当夏娃继续活在世上,生儿育女,仍有罪在世上扩散。从而有了挪亚洪水,有了一次“更新”的教训。神也并没有在大卫作王时,让基督显现,让基督继续延展这个犹太人的国家。反而任由其因悖逆而被敌国掳去,分散在各地。从而让这个信仰的种子走出了“应许之地”。神也并没有在保罗宣教的过程中让基督显现,让他对神的期待和盼望的教导得到肯定的支持。反而任由一些人的不信和怀疑,让保罗继续和他们对话。从而让我们看到保罗对福音更深的理解,让我们看到神的慈爱和权能。

从女人的后裔到彩虹之约,从祝福亚伯拉罕到应许大卫,从基督的宣讲旅行到使徒们的延续。圣经一点点地让我们看到神救恩的发展,从创世记到启示录,终于,我们认识了神的掌权和慈爱,他是配得敬拜的神。而这每一步的发展,对人来说都是一种创新。就如亚伯拉罕和大卫可能不会想到神祝福的大国不仅是犹太人的国,而是一个全新的天国。但这种创新并没有完全脱离神一开始的祝福,似乎一切都早已蕴含在万族都要因亚伯拉罕得福里。或者从更早的时候,当神对人说:你们要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物……时,似乎就预示了一切都要更新和发展,要成就非凡。世界本身就在非凡中被创造,对于其的治理当然更要在更加的非凡中成就。

所以,神也是缓慢地开展他的计划。我们为何要着急与一时呢?神在这样的开展中也不是一味地重复,原地踏步。也是一点点的发展,带给我们全新的认识,直至最终的完全。并且完全不是终点,是一个新的起点,是与神同在的永恒新篇章的开端。